Главная / Новости / Верховный суд рассказал, что считается оскорблением по КоАП

Верховный суд рассказал, что считается оскорблением по КоАП

Подписаться на новости

Ежеквартальный обзор практики Верховного суда (ВС), выпущенный на этой неделе, помимо традиционного закрепления позиций коллегий ВС по самым важным делам содержит необычный раздел, который можно назвать мини-тематическим обзором. Он рассказывает про практику привлечения к ответственности за оскорбления по ст. 5.61 КоАП, поправки в которую Президент подписал в конце прошлого года. Прочитав обзор, можно понять, в какой форме бывают оскорбления и как за них можно привлечь к ответственности.

Форма частная: голосовое сообщение в мессенджере

Поводом для оскорбления в п. 48 стала фотосессия в детском садике. Женщина (вероятно, родитель) записала голосовое сообщение и отправила его получательнице (п. 48). В сообщении отправительница «с использованием ненормативной лексики высказала недовольство организацией Ш. фотосессии воспитанников детского сада, чем оскорбила последнюю».

Автор сообщения была привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 5.61. КоАП. Оскорблением по ней считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное не только в неприличной, но и в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме.

Форма публичная: комментарии в сети, отзывы об услугах

Во втором примере женщина была наказана за то, что на сайте роддома разместила комментарий, в котором оскорбительно высказывалась о враче (п. 49). Автор сообщения писала о некачественно оказанных ей услугах «с использованием выражений, противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности и унижающих честь и достоинство» врача.

Ответственность за такую форму оскорбления может наступить по ч. 2 ст. 5.61 КоАП.

Форма традиционная: проходил мимо, обозвал плохим словом

В примере в п. 51 ВС рассказывает про мужчину, который, «проходя мимо компании молодых людей, охарактеризовал их нецензурным словом, унизив честь и достоинство». Мужчина был привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 5. 61 КоАП. При этом ВС уточняет: если одним оскорблением унижены честь и достоинство нескольких лиц, то это квалифицируется как одно нарушение. Поэтому, к счастью для мужчины, ему пришлось заплатить штраф один раз, а не за каждого молодого человека в компании.

Форма малозначительная: взаимная ругань

Ответственности можно избежать, если суд сочтет нарушение малозначительным (п. 50). В примере речь идет о двух лицах, которые переписывались в социальной сети, и один оскорбил другого. Суд учел фактические обстоятельства дела — совершение оскорбления в ходе взаимной ссоры между переписывавшимися, характер правонарушения, степень общественной опасности, размера вреда и тяжести наступивших последствий, позицию потерпевшего, — и решил, что деяние не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26