Главная / Новости / Верховный суд проверит штраф за отказ от аренды

Верховный суд проверит штраф за отказ от аренды

Подписаться на новости

Сохраняется ли он при продлении договора на неопределенный срок?

Спор между двумя индивидуальными предпринимателями о праве на расторжение договора аренды на следующей неделе рассмотрит экономическая коллегия Верховного суда (ВС). По условиям договора арендатор был обязан не позднее, чем за два месяца письменно сообщить арендодателю о предстоящем освобождении помещений в связи с окончанием срока договора и при досрочном освобождении помещения. Можно ли взыскать с арендатора неустойку за нарушение срока уведомления, если договор был продлен на неопределенный срок? Арендодатель считает, что можно, потому что договор продлен на тех же условиях. Но апелляция и кассация с этим не согласились. Жалобу на их решения на пересмотр передала судья ВС Елена Борисова.

Павел Бобров сдавал Александру Пащенко нежилое помещение в Липецке. По договору арендатор должен был не позднее, чем за два месяца, письменно сообщить арендодателю о предстоящем освобождении помещений как в связи с окончанием срока договора, так и при досрочном освобождении. Сначала договор действовал до августа 2017 года, потом был продлен на неопределённый срок. В августе 2018 года Александр Пащенко сообщил о планах освободить помещение через две недели. Павел Бобров посчитал, что это нарушает срок об уведомлении и решил взыскать договорную неустойку — 200 тыс. руб. (дело № А36-13042/2018).

Первая инстанция поддержала Павла Боброва, снизив неустойку до 100 тыс. руб. Апелляция и кассация истцу отказали. Договор был продлен на неопределённый срок, о новом сроке для уведомления об освобождении помещения стороны не договаривались. Старое правило действовало до августа 2017 года, теперь же должно применяться общее правило на отказ от договора в любое время (п. 2 ст. 610 ГК). Кроме того, условие о неустойке, подлежащей взысканию с арендатора исключительно за досрочное расторжение договоров в одностороннем порядке, противоречит правовой природе неустойки как меры ответственности, отметили суды.

Павел Бобров в жалобе в ВС пишет, что договор продлен на неопределённый срок на тех же условиях (п. 2 ст. 621 ГК). Значит, сохранилась обязанность Александра Пащенко уведомить о расторжении не позднее, чем за два месяца. И за нарушение этого условия можно взыскать неустойку, считает заявитель. Обязанность арендатора уведомить арендодателя за два месяца — это гарантия, что права арендодателя не будут нарушены и он будет иметь возможность для поиска новых арендаторов, что исключит простой помещений и финансовые потери.

Жалобу Павла Боброва на пересмотр передала судья Елена Борисова. Решения пока нет.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26