Главная / Новости / Верховный суд поддержал работающих мам и причина не коронавирус.

Верховный суд поддержал работающих мам и причина не коронавирус.

Подписаться на новости

ФСС отказывается возмещать работодателю расходы на детские пособия, если рабочий день женщины сократят на два часа. Но Верховный суд встал на сторону компаний и работающих матерей (определение от 12.02.2020 № 307-ЭС19-27208).

Суть конфликта.

Сотрудница вышла из декрета на работу. Ее рабочий день сократили всего на два часа. Женщине платили и пособие, и зарплату. Когда инспекторы из соцстраха проверили документы компании, то отказались возмещать расходы на пособие. Ведь при таком режиме, с точки зрения чиновников ФСС, женщина по факту не может ухаживать за ребенком.

Кроме этого, проверяющие выявили, что зарплату женщины уменьшили всего на 15,75%. А так как размер пособия составляет 40% от ежемесячного заработка, зарплату женщины должны были уменьшить тоже на 40%. Работодатель отказ не принял и обратился в суд.

Позиция суда

В законе не указано, насколько надо сократить рабочий день женщине, чтобы она смогла получать пособие по уходу за ребенком (ст. 256 ТК, ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Зато закон предусмотрел, что ежемесячное пособие нужно выплатить полностью. Размер пособия нельзя уменьшить из-за того, что рабочий день матери сократили.

Кроме этого, инспекторы фонда не смогли доказать, что при утрате заработка из-за сокращения рабочего времени пособие стало дополнительным материальным стимулом для сотрудницы.

Поэтому Верховный суд посчитал, что сокращение рабочего дня на два часа не означает злоупотребления правом на получение пособия по уходу за ребенком, и этого вполне достаточно, чтобы ухаживать за ребенком. Сотрудница вправе получать и зарплату, и пособие, а работодатель – возмещение от ФСС.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26