Главная / Новости / Верховный суд открыл доступ к семейным тайнам участников ООО

Верховный суд открыл доступ к семейным тайнам участников ООО

Подписаться на новости

Верховный суд открыл доступ к семейным тайнам участников ООО

Верховный суд 22 апреля опубликовал резолютивную часть определения по делу обанкротившейся карельской компани, которым фактически разрешает конкурсным управляющим запрашивать сведения из ЗАГСов для установления родственных связей контролирующих должника лиц. Документ опубликован в картотеке арбитражных дел (№ А26-8852/2019).

Наше мнение: Правовой подход, примененный ВС в этом деле, является однозначно полезным, поскольку, имея на руках полную информацию о всех ближайших родственниках, управляющему становится проще установить сделки, которые можно и нужно оспорить, не пропустив при этом срок на их оспаривание.

Мотивировка следующая. В рассматриваемом деле конкурсный управляющий увидел, что в соответствии с информацией, содержащейся в ЕГРЮЛ, доли в уставном капитале общества распределены следующим образом: 1/3 – у самого общества, а также по 1/3 у двоих участников. Следовательно, на основании ст. 61.1 закона о банкротстве эти участники являются контролирующими должника лицами (КДЛ). В связи с этим в преддверии банкротства они могли осуществлять вывод активов на своих родственников.

ВС поступил верно, разрешив конкурсному управляющему истребовать из органов ЗАГС сведения о родственниках лиц, которые являются участниками обанкротившейся компании. Сам факт возбуждения дела о банкротстве означает наличие пострадавших кредиторов, которые остались неоплатными, а следовательно, в широком смысле их право собственности нарушено. ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций и обязал АС Карелии истребовать в региональном управлении ЗАГС следующую информацию: о том, кто является отцом и матерью участников ООО, о том, с кем они состояли в зарегистрированных браках, в том числе впоследствии расторгнутых, о регистрации их отцовства, о том, кто является матерями их детей, а также о том, кто является их братьями и сестрами. ВС признал, что неполучение данной информации, как это было ранее, не позволяет достичь цели процедуры банкротства – рассчитаться с кредиторами.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26