Главная / Новости / Верховный суд определил, как взыскивать долги с директора

Верховный суд определил, как взыскивать долги с директора

Подписаться на новости

Когда налоговики исключают компанию-должника из реестра как недействующую, кредиторы пытаются через суд выбить деньги из бывшего директора. Но Верховный суд решил не устанавливать субсидиарную ответственность для директора за компанию.

Кредиторы вправе требовать непогашенный долг от бывших руководителей компании-должника, исключенной из реестра. Для этого им не надо оспаривать решение инспекции об исключении из ЕГРЮЛ или инициировать банкротство. Достаточно обратиться с заявлением о взыскании прямо к лицам, из-за которых долг остался непогашенным (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02. 1998 № 14-ФЗ).

Как правило, такая ситуация происходит, когда недобросовестные владельцы бросают свои компании — не сдают отчетность в течение 12 месяцев, не исправляют недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, не ведут деятельность (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Таким способом они избавляются от долгов.

Когда инспекция исключает такую компанию из реестра, процедура банкротства становится для кредиторов недоступной. Поэтому они вынуждены взыскивать долги с руководителей и собственников компании-должника в судебном порядке. В этом случае бывшие владельцы рискуют личным имуществом из-за брошенных с долгами компаний. Но деньги можно взыскать, только если действия бывших руководителей были недобросовестными или неразумными (п. 3.1 ст. 3 Закона № 14-ФЗ).

Позиция Верховного суда такова: само по себе исключение компании из реестра не является достаточным основанием для привлечения директора к субсидиарной ответственности (ст. 53.1 ГК и п. 3.1 ст. 3 Закона № 14-ФЗ). Кредитор должен доказать, что невозможность погашения долга перед ним возникла по вине контролирующего лица в результате его неразумных либо недобросовестных действий (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС от 25.08.2020 № 307-ЭС20-180 по делу № А21-15124/2018). Это значит, что автоматически привлекать директора к субсидиарной ответственности нельзя.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26