Главная / Новости / Верховный суд напомнил, как кредиторы могут обжаловать судебный акт, подтверждающий требования к должнику

Верховный суд напомнил, как кредиторы могут обжаловать судебный акт, подтверждающий требования к должнику

Подписаться на новости

Верховный суд напомнил, как кредиторы могут обжаловать судебный акт, подтверждающий требования к должнику

Кредиторы подали жалобу на судебный акт, который подтверждал требования к должнику. В апелляции и суде округа им отказали, но Верховный суд посчитал, что доводы заявителей были неправомерно отклонены, и направил спор на новое рассмотрение. Также Верховный суд обратил внимание, что кредиторы имеют право обжаловать такой акт, даже если он уже был обжалован стороной спора.

Дело: №А40-32523/2018 (дело о банкротстве — №А41-62125/2019, должник – ООО «Гринфлайт»)

Судебный акт: определение Верховного суда №305-ЭС21-8682 от 6 сентября 2021 года

Суть спора

Сетевая организация обратилась в суд с заявлением о взыскании денежных средств с должника. Требования истца вытекали из договора о технологическом присоединении энергопринимающих устройств заказчика к электросетям исполнителя. Стороны договорились, что сетевая организация присоединит объекты должника к электросети, а должник внесет оплату. По итогу рассмотрения заявления суд взыскал с должника 88 млн. рублей.

Должник впал в банкротство – и сетевая организация попросила о включении к нему в реестр своих требований, подтвержденных судом.

Конкурсные кредиторы должника обратились с жалобами на решение суда о взыскании с должника денежных средств, но положительного результата не добились ни в апелляции, ни в суде округа.

Доводы о том, что сетевая организация при неоплате могла расторгнуть договор и взыскать убытки, суды отклонили. Также суды посчитали недоказанным авансовый характер вносимых должником платежей.

Позиция Верховного суда

Верховный суд направил спор на новое рассмотрение в апелляционный суд, поскольку доводы кредиторов не были должным образом исследованы (были отклонены).

Суд отметил, что согласно п. 16 Правил, утвержденных Постановлением Правительства России №861 от 27 декабря 2004 года, и положениям договора предусматривалось внесение авансовых платежей. При отсутствии встречного предоставления такой механизм является кредитованием исполнителя.

Кредиторы указывали, что работы по технологическому присоединению не завершены, акты сдачи-приемки заказчику не направлялись.

Таким образом, нижестоящим инстанциям нужно было установить, исполнила ли сетевая организация свои обязательства по договору.

Верховный суд обратил внимание, что решение суда по данному спору является основанием для включения требований в реестр, а значит, может нарушать права кредиторов. Согласно разъяснениям из п. 24 постановления Высшего Арбитражного суда №35 от 22 июня 2012 года конкурсные кредиторы, полагающие, что их права и интересы нарушены таким судебным актом, вправе его обжаловать.

Если такой акт уже был обжалован стороной спора, но кредиторы хотят представить новые доказательства, то они могут реализовать свое право согласно разъяснениям из п. 25 постановления Пленума Верховного суда №12 от 30 июня 2020 года (абз. 5 и 6).

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам банкротства граждан и юр.лиц, в т.ч. регистрации и ликвидации компаний по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26