Главная / Практика / Верховный Суд повесил чужие долги на честных покупателей

Верховный Суд повесил чужие долги на честных покупателей

Верховный Суд повесил чужие долги на честных покупателей подержанных машин
Верховный Суд фактически узаконил ситуацию, при которой любой честный покупатель может стать должником банка, о существовании которого он до решения суда и не подозревал. И это — тревожный сигнал для всех порядочных приобретателей транспорта или жилья "с рук".
О новой схеме обмана при покупке машины первым рассказал "Российской газете" читатель С.Михалев. Он даже не подозревал о существовании Московского банка реконструкции и развития, пока не получил извещение от судебного пристава. В бумаге было сказано, что по решению Хамовнического суда на его автомобиль наложен арест. Машина оказалась залогом по автокредиту, выданного МБРР некому гр-ну Чубаню. Кто такой Чубань, Михалев не знал. Он купил машину у гр-на Коготкова. Который, как потом оказалось, купил его у Чубаня, который взял ее в кредит у банка.
Приставы забрали у Михалева машину, а сам он в акте описи и ареста имущества был заранее назван должником банка и в конечном счете ответчиком в судебном процессе.
В московских судах, пишет издание, сейчас находятся десятки исков банков к гражданам — владельцам автомобилей на предмет их изъятия как имущества, обремененного залогом. Эти дела уже поставлены на поток, и решения всегда принимаются в пользу банка.
Дошли они и до Верховного Суда. Его толкование сложившейся ситуации перекладывает все долги от заложенного в банк имущества на нового покупателя.
Из Определения Верховного суда:
"…переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено."

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26