Главная / Аналитика / ВАС РФ: уведомить инспекцию об уходе с «упрощенки» можно и в середине года

ВАС РФ: уведомить инспекцию об уходе с «упрощенки» можно и в середине года

Налогоплательщик считается перешедшим с начала года с «упрощенки» на общую систему, даже если он уведомил инспекцию о таком переходе в середине года, ошибочно полагая, что потерял право на этот спецрежим. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 14 сентября.

Предприниматель Анна Стадниченко применяла «упрощенку». В августе 2005 года ее доходы превысили установленный тогда лимит в 15 млн рублей. Анна направила в инспекцию сообщение в произвольной форме о переходе с третьего квартала на общую систему. В 2008 году нагрянула выездная проверка. Инспекторы решили, что оснований для отказа от «упрощенки» у предпринимателя не было. Они рассчитали доход по-своему, и он оказался менее 15 млн рублей. В итоге Анне доначислили за два последних квартала 2005 года и за 2006–2007 годы 719 тыс. рублей НДС, а также пени и штрафы. Объяснили это так: в проверяемый период предприниматель не являлась плательщиком НДС, однако выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога, а значит, его необходимо заплатить (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом на вычеты входного НДС у нее права не было. Анна не согласилась с такой точкой зрения и пошла в суд.

«Я спокойно работала на общей системе, пока не купила дорогостоящее оборудование и не подала несколько деклараций с крупными суммами НДС к возмещению – инспекция тут же инициировала проверку», – поделилась с «УНП» Анна Стадниченко. За два года она дважды прошла все три судебные инстанции. Спор дошел до ВАС РФ.

Президиум посчитал, что налоговики верно определили доход и оснований уходить с «упрощенки» в середине года у Анны не было. Однако она уведомила инспекцию о смене режима, а значит, имела право перейти на общую систему со следующего налогового периода – с 1 января 2006 года. Такое уведомление является надлежащим, и повторно сообщать о смене режима до 15 января не требовалось (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). В итоге Президиум признал законными доначисления НДС лишь за 2005 год, а за два последующих года отменил.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26