Главная / Новости / ВАС РФ разъяснит как банкротить индивидуального предпринимателя

ВАС РФ разъяснит как банкротить индивидуального предпринимателя

Подписаться на новости

Высший Арбитражный Суд РФ подготовил проект Постановления Пленума ВАС РФ "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей".
В соответствии с ним, индивидуального предпринимателя смогут признать несостоятельным, если к нему есть неудовлетворенные требования на 10 тысяч рублей.
Правом требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом обладают кредиторы, требования которых связаны с обязательствами при осуществлении должником предпринимательской деятельности, в том числе если они возникли до государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.
В проекте разъясняется какие документы прилагаются к заявлению о признании банкротом:
документ о государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя;
список кредиторов заявителя с расшифровкой задолженности перед ними, указанием адресов кредиторов и приложением документов, подтверждающих задолженность;
список должников заявителя с расшифровкой задолженности каждого из них и указанием адресов должников;
документы о составе и стоимости имущества заявителя, в том числе список вещей, принадлежащих ему на праве собственности или на праве общей долевой или общей совместной собственности, имущественных прав и иных объектов гражданских прав заявителя;
иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается заявление индивидуального предпринимателя, а также требующиеся в соответствии с Законом о банкротстве.
Список имущества должника составляется им самостоятельно и не требует удостоверения. Стоимость имущества указывается должником на основании затрат на приобретение указанного имущества либо путём сравнительного анализа рыночных цен на аналогичное имущество. К списку прилагаются документы, подтверждающие права должника на его имущество (при их наличии)
При недостаточности имущества индивидуального предпринимателя конкурсный управляющий вправе потребовать раздела общего имущества супругов.
Отмечается, что что штраф за неуважение к суду может быть наложен как за предъявление должником в суд недостоверных сведений, так и за невыполнение указаний суда (в том числе по предоставлению определенных документов, раскрытию информации).
Отдельные положения документа посвящены конкурсному управляющему и конкурсному производству в целом.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26