Главная / Новости / В Жилищный кодекс предлагаются изменения, касающиеся выселения граждан из специализированных жилых помещений

В Жилищный кодекс предлагаются изменения, касающиеся выселения граждан из специализированных жилых помещений

Подписаться на новости

Законодательное Собрание Камчатского края внесло в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации".
Частью 1 статьи 103 Жилищного кодекса РФ регламентировано, что в случаях расторжения или прекращения договоров специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением категорий граждан, установленных в части 2 данной статьи.
В соответствии с частью 2 статьи 103 не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях члены семей военнослужащих, должностных лиц, сотрудников МВД, ФСБ и иных органов, погибших (умерших или пропавших без вести) при исполнении ими служебных обязанностей; пенсионеры по старости; члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или общежитие и который умер; инвалиды 1 и 2 групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, профессионального заболевания, ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Данным гражданам должны быть предоставлены иные жилые помещения, расположенные в черте соответствующего населенного пункта.
По мнению авторов законопроекта, данный перечень является исчерпывающим и не содержит такой категории как семьи, имеющие в своем составе 3 и более детей в возрасте до 18 лет.
Предлагаемый законопроект нацелен на правовое закрепление обязанности собственника служебного помещения предоставить семье, имеющей в своем составе 3 и более детей в возрасте до 18 лет, иное жилое помещением в случае необходимости выселения из служебного помещения или жилого помещения в общежитии.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26