Главная / Новости / В России появился новый суд по интеллектуальным правам.

В России появился новый суд по интеллектуальным правам.

Подписаться на новости

Российская судебная система претерпела кардинальное изменение в части структуры арбитражных судов. Теперь в составе арбитражных судов появился новый специализированный суд – Суд по интеллектуальным правам. Соответствующие изменения в законодательство, в частности в ФКЗ «О судебной системе РФ», ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ», а также в иные законодательные акты подписаны Президентом РФ.

Суд по интеллектуальным правам создан в целях специализированного рассмотрения дел, возникающих в связи с защитой интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Данный Суд выступает в качестве суда первой, а также кассационной инстанции.

Суд по интеллектуальным правам по первой инстанции будет рассматривать следующие категории дел:
споры с государственными органами, а именно дела об оспаривании правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Данные споры подлежат рассмотрению в Суде по интеллектуальным правам, если данные правовые акты государственных органов затрагивают права, а также законные интересы соответствующего заявителя в сфере охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в частности в сфере:
патентных прав;
прав на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секрет производства (ноу-хау);
прав на средства индивидуализации организаций, товаров (работ, услуг) и предприятий;
прав использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
споры, связанные с предоставлением/прекращением правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности, а также приравненных к ним средств индивидуализации организаций, товаров (работ, услуг) и предприятий. Данные споры не могут касаться объектов авторских или смежных прав, а также топологий интегральных микросхем. Вместе с тем, в законе отмечается, что к данным спорам относятся следующие:
об оспаривании ненормативных актов, решений и действий (бездействия) Роспатента, его должностных лиц, а также должностных лиц, которые проводят рассмотрение заявок на получение патента на секретные изобретения.
об установлении патентообладателя, то есть при наличии спора о праве, когда несколько лиц претендуют на то, чтобы признаваться патентообладателем того или иного объекта.
о признании патента недействительным (в частности, на изобретение, полезную модель или промышленный образец).
о досрочном прекращении прав на товарный знак в связи с тем, что правообладатель не осуществляет его использование.
В том случае, если Суд по интеллектуальным правам выступает в качестве кассационной инстанции, к его компетенции отнесено:
дела, которые были им уже рассмотрены ранее в качестве суда первой инстанции;
дела, которые были рассмотрены арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции;
дела, которые были рассмотрены арбитражными апелляционными судами.
При рассмотрении всех вышеуказанных споров в Суде по интеллектуальным правам не имеет абсолютно никакого значения статус участвующих в данном споре лиц, будь-то организации, граждане, индивидуальные предприниматели.

Кроме вышеперечисленных дел, Суд по интеллектуальным правам также будет рассматриваться споры в сфере недобросовестной конкуренции, связанные с исключительными правами на средства индивидуализации предприятия, а также производимых организаций товаров (работ, услуг). Данные дела будут рассматриваться в Суде по интеллектуальным правам только в части оспаривания соответствующий решений Антимонопольной службы, актом которой факт недобросовестной конкуренции был зафиксирован.

Обжалование.
Если Суд по интеллектуальным правам принял решение по первой инстанции, то на данное решение может быть подана жалоба в этот же суд для ее рассмотрения в кассационном порядке.

Если дело по первой инстанции было рассмотрено в арбитражном суде субъекта РФ, то оно должно обжаловаться в апелляционном порядке в арбитражный апелляционный суд и только после этого может быть подана кассационная жалоба на такое решение в Суд по интеллектуальным правам.

Стоит отметить, что законодательство устанавливает, что решение, принятое Судом по интеллектуальным права в кассационной инстанции может быть обжаловано в Высший Арбитражный Суд РФ в порядке надзора.

Структура и состав Суда по интеллектуальным правам.
Численность Суда по интеллектуальным правам – 30 судей, к которым устанавливаются требования в части стажа, возраста и порядка назначения на должность по аналогии с федеральными арбитражными судами округов.

При рассмотрении дела в Суде по интеллектуальным правам законом установлена определенная особенность – вводится новый участник процесса – «специалист». Основная функция данного лица в процессе – его мнение в той или иной специфической сфере деятельности (оказание помощи суду). При этом специалист участвует в процессе исключительно в устной форме. Данный специалист может привлекаться как со стороны, так и из числа сотрудников (советников), которые входят в состав Суда по интеллектуальным правам и обладают соответствующими специальными познаниями (например, в сфере селекционных достижений, топологий интегральных микросхем и т.д.).

Кроме того, у Суда по интеллектуальным правам имеется специальное полномочие в части того, что он может делать запросы к различным ученым, организациям, специалистам и т.д. в целях получения от них консультаций, выяснения их мнения по соответствующему вопросу и уже на основании данных, полученных по запросу, формировать свою окончательную позицию по конкретному делу.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26