Главная / Защита прав детей / В ожидании настоящей семьи

В ожидании настоящей семьи

Автор: Наталья Антоненко

Семья Добровольских живет в большом загородном доме в Подмосковье. Вся обстановка в этом доме разработана его хозяевами – дизайнером детских интерьеров Анастасией и ее мужем Павлом, который работает инженером и проектирует так называемые “умные дома”. У Анастасии и Павла четверо родных сыновей, старшему из которых четырнадцать, а младшему два. Но детей в этой семье воспитывается гораздо больше.

Маленького Сашу Добровольские усыновили. О том, что мальчика подкинули в районную поликлинику, Анастасии рассказали врачи, когда она находилась в роддоме. Своего младшего сына и Сашу Добровольские записали как двойняшек. Через некоторое время Анастасия и Павел взяли под опеку еще двоих мальчиков – двойняшек Никиту и Сережу.

У Никиты и Сережи есть родная тетя. До того, как Добровольские взяли их под опеку, она почти не навещала их. Увидев же, как изменились мальчики за время, проведенное в новой большой семье, она стала часто приезжать к ним и сейчас задумывается о том, чтобы забрать племянников в свою семью.

Часто у Добровольских подолгу находился Антон — сын знакомой, которая растит мальчика одна и попросила Добровольских помочь ей в воспитании ребенка. Сейчас Антон постоянно живет с мамой, но часто навещает Добровольских.

Случай с Антоном и двойняшками, для которых пребывание в семье Добровольских стало своего рода шагом к родной семье, и подтолкнул Анастасию к мысли о создании проекта “Патронатная семья”. Впрочем, название свое проект получил позже, а тогда еще Добровольские даже не знали, что существует такая форма устройства детей-сирот, как патронат. Об этом Анастасии рассказали в районных органах опеки, куда она обратилась со своей идеей: брать детей из детских домов и приютов на временное воспитание, чтобы потом передавать их в родные или приемные семьи. По мнению Анастасии, в многодетной семье ребенку будет легче адаптироваться, он быстрее впишется в семейную жизнь, если будет иметь перед глазами пример своих сверстников.

Идею Добровольских поддержали не только органы опеки, но и знакомые многодетные семьи. В одной из них воспитывается шестеро родных детей. Также одной из участниц проекта стала молодая женщина, которая работает в доме ребенка. Сейчас она опекает двоих детей и собирается взять на воспитание из дома ребенка еще пятерых.

Причины, по которым все эти люди решили присоединиться к проекту Добровольских, различны. Кто-то объясняет свое желание стать патронатным воспитателем возможностью профессионального роста и самореализации, кому-то забота о неблагополучных детях представляется условием для счастливой жизни своих собственных детей, которым в будущем придется жить рядом с теми, кто вырос без родителей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26