Главная / Защита прав детей / В Оренбуржье органы опеки мешают детям обрести семью

В Оренбуржье органы опеки мешают детям обрести семью

Органы опеки и попечительства Оренбургской области не выполняют своих обязанностей по защите прав детей. Об этом заявила прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Любовь Ткаченко.

Ежегодно в области выявляется около 2 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году их уже 1 тыс. 900, и судьбы многих из них складываются не лучшим образом.

«По вине органов опеки и попечительства в больницах без медицинских показаний находятся более 30 детей. Факты длительного неустройства детей и нахождения их в лечебных учреждениях без специальных показаний выявлены прокурорами в 13 территориях области. А в Новотроицкой больнице вообще поставлен рекорд – одна из малышек там находится в уже более полутора лет», — уточнила Любовь Ткаченко.

В то же время Оренбургский областной дом ребенка, предназначенный для детишек возраста до 3 лет, заполнен наполовину.

Аналогичные нарушения зафиксированы и в специализированных учреждениях временного пребывания. В области действуют 10 социально-реабилитационных центров и 27 приютов. В таких учреждениях дети могут находиться короткое время. В орском центре «Росток» более половины из 64 детей проживают длительное время. Один мальчик живет там уже больше 4 лет, а в его личном деле нет никаких фактов, подтверждающих, что специалисты центра проводят какую-либо работу с его родителями.

Не менее важное нарушение – органы опеки передают анкеты на детей региональному оператору не в течение месяца, как положено, а спустя годы.

«Между тем, дети растут, и их уже сложнее отдать на воспитание или усыновление в семьи: маленьких усыновляют охотнее», — добавила Ткаченко.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26