Главная / Аналитика / В Москве разработан документ, регламентирующий содержание животных

В Москве разработан документ, регламентирующий содержание животных

Московские власти разработали проект закона «О содержании кошек и собак в Москве», который в случае принятия регламентирует все сферы жизни домашних животных в столице, в том числе определит порядок их содержания в квартирах и выгула, следует из документа, опубликованного на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы.
Всего в Москве содержится 190 тысяч собак и 60 тысяч кошек, а также 30-50 тысяч бездомных собак. В апреле заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов сообщил, что московские власти планируют провести перепись домашних животных и чипировать каждого из них. Эти меры требуют согласований с юридическими службами, а также экспертами из разных областей, отметил тогда чиновник. Закон о содержании домашних животных в городе обсуждается в течение семи лет.

Условия содержания

Согласно проекту, все кошки и собаки делятся на частных и государственных, то есть безнадзорных. В документе также определены основные принципы содержания кошек и собак.

«К ним относятся применение в отношении животных принципов гуманизма, недопущение жестокого обращения с кошками и собаками, соблюдение собственниками кошек и собак установленных санитарных, ветеринарных и зоогигиенических требований при содержании», — указывается в материалах.

При этом владельцы домашних животных будут обязаны обеспечивать условия, предотвращающие нанесение укусов своими питомцами и заражение людей инфекционными и паразитарными болезней, общими для человека и животных.

Решение извечной проблемы, когда в одной квартире содержатся десятки кошек в неудовлетворительных санитарных условиях, также прописано в проекте.

«Число кошек и собак, содержащихся в жилых помещениях, определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания в соответствии с требованиями федерального законодательства, санитарными и ветеринарными нормами и правилами, устанавливаемыми настоящим законом», — отмечается в проекте.

В городе также предполагается официально запретить содержать кошек и собак в коммунальных квартирах без согласия проживающих в таких квартирах граждан, натравливать собак на людей и животных, использовать кошек и собак для получения из них мяса и пушно-мехового сырья, а также содержать кошек и собак без присмотра в закрытых транспортных средствах на срок более 1 часа при температуре окружающего воздуха ниже нуля и выше 25 градусов тепла.

На прогулку — в наморднике

В проекте также оговорены условия выгула собак в городе. При прогулке со своим питомцем хозяева будут обязаны выводить собак только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, должен надеваться намордник.

При этом разрешено будет выгуливать собак без намордника и поводка только в специально отведенных для этой цели местах.

«Категорически запрещается выгуливать собак на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских парков) и спорта, выгуливать собак весом более 15 килограммов или собак, представляющих угрозу для людей и других животных, лицам, не достигшим возраста 14 лет, и лицам, находящимся в состоянии опьянения», — подчеркивается в проекте.

При этом один человек не сможет выгуливать больше двух собак.

В законе также определен перечень из 40 пород собак, представляющих угрозу для людей и других животных. К ним, согласно документы, относятся такие породы, как американский стаффордширский терьер, бультерьер, кавказская овчарка, ротвейлер, шарпей и другие.

Кроме того, владельцам будет запрещено допускать загрязнения кошками и собаками общественных мест и придомовых территорий, а в случаях, если это произойдет, хозяева животных должны будут обеспечить их уборку.

Кошек и собак пересчитают

Документом также предусматривается создание общегородского реестра кошек и собак, куда государственные и безнадзорные животные будут заноситься в обязательном порядке, а частные — по желанию собственников.

При этом власти Москвы намерены оказывать помощь тем собственникам, которые согласились зарегистрировать свое животное в реестре. В частности, предполагается возможность установления для них льгот по оказанию ветеринарных услуг, по оплате юридически значимых действий, бесплатное захоронение праха кошек и собак, оказание информационной поддержки.

При нежелании содержать кошку или собаку собственник будет обязан передать питомца в собственность иному физическому или юридическому лицу, предполагает законопроект.

В проекте также оговорен вопрос регулирования численности кошек, которое осуществляется следующими способами: отлов безнадзорных животных без возврата в среду обитания с содержанием в приютах, стерилизация (кастрация), розыск собственников потерянного животного, а также передача безнадзорных животных новым собственникам.

В 14-й статье законопроекта также приводится исчерпывающий перечень оснований для умерщвления собак и кошек, которые будут применяться преимущественно к безнадзорным животным.

«Умерщвление кошек и собак допускается в случае необходимости прекращения страданий нежизнеспособной кошки или собаки, если они не могут быть прекращены иным способом, в случае выявления больных бешенством кошек и собак, кроме нанесших укусы людям или животным, которых изолируют и оставляют под наблюдением на период карантина», — указывается в материалах.

Кроме того, умерщвление животного возможно в случае наличия у кошки или собаки болезни или травмы, сопряженной с тяжелыми страданиями, не поддающимися излечениями и не совместимыми с жизнью, а так же в случае угрозы жизни редким и исчезающим животным, обитающим на особо охраняемых природных территориях.

«Кроме того, такая мера допустима, если кошка или собака проявляет неспровоцированную агрессивность по отношению к людям, создающую угрозу жизни или здоровью, а также при достижении кошкой или собакой преклонного возраста, сопровождающегося стойким расстройством функций организма, сопряженного со страданиями животного», — добавляется в документе.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26