Главная / Новости / В КоАП расширят поводы для наказания водителей. За что гаишники штрафуют водителей в «мертвом» заторе.

В КоАП расширят поводы для наказания водителей. За что гаишники штрафуют водителей в «мертвом» заторе.

Подписаться на новости

Две статьи для водителей.

1. В КоАП расширят поводы для наказания водителей

В Государственную думу внесены правительственные поправки в КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за вождение в нетрезвом виде не только в случае обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и при его наличии в крови водителя.

В настоящее время ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП) и употребление водителем спиртного после ДТП до освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27) наступает при обнаружении 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. В то же время при наличии этилового спирта в крови автомобилиста (обнаруженного, к примеру, в медучреждении после аварии) административная ответственность не предусмотрена.

Законопроектом предлагается дополнить примечание к ст. 12.8 указанием на то, что факт алкогольного опьянения будет признаваться при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Таким образом наказание по ст. 12.8 и по ч. 3 ст. 12.27 будет ждать водителя, даже если алкоголь у него найдут лишь в крови.

Предусматривается, что в случае принятия эти поправки вступят в силу через три месяца после официального опубликования.
===

2. За что гаишники штрафуют водителей в «мертвом» заторе

Часто бывает, что машина в пробке вынуждено остановилась на пешеходном переходе. Большинство водителей даже не подозревает, что в таком положении можно легко схлопотать штраф — по сути за то, что оказался не в том месте не в то время.

Не секрет, что время от времени у местных подразделений ГИБДД обостряется любовь к пешеходам и они «включают» очередной месячник по защите их прав и свобод от автомобилистов. Выражается это в том, что во время такого рода «акции» с рядовых дпсников начальство требует привозить с дежурства не меньше определенного количества протоколов по «пешеходным» статьям КоАП.

Одна из любимых полицейских ловушек в такое время — нерегулируемый пешеходный переход на улице, где частенько случаются пробки. Во время затора служивым достаточно встать возле «зебры» и тупо выписывать протоколы каждому водителю, чьей машине пришлось остановиться на ней из-за того, что впереди идущий транспорт прекратил движение и резко затормозил сразу после полосок на асфальте. Обычно протокол водителю оформляют, как ни странно, по части 3 статьи 12.19 КоАП — за «остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним». Санкция по этой статье — 1000 рублей штрафа. По этой логике, можно штрафовать водителя вообще любой машины, «толкающейся» в пробке по крайней правой полосе улицы, на которой запрещена остановка транспорта: остановился — штраф, еще раз — еще один и так далее до конца затора. Но для этого сорта «проклятых нарушителей ПДД» полиция почему-то делает исключение, удивительно, правда?!

Напомним в ПДД есть пункт 14.4, в котором «запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе». Однако чтобы оштрафовать водителя за такое нарушение в КоАП, на самом деле, просто не существует соответствующей статьи. По аналогии: пункт 13.2 ПДД точно также запрещает выезд машины на перекресток, когда сразу за ним образовался затор. И специальная статья КоАП 12.13 наказывает именно за нарушение этого требования 1000 рублями штрафа. Все логично. А за остановку на «зебре» в подобной ситуации, повторимся, санкций, фактически, не предусмотрено!

Особо одаренные «правоприменители» из числа сотрудников ДПС умудряются штрафовать водителей в подобных ситуациях даже по статье 12.18. КоАП — за «непредоставление преимущества в движении пешеходам». Вписывая при этом в протокол нарушение водителем пункта 14.1 ПДД — «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам». В такие моменты служивые внезапно перестают понимать разницу между машиной «приближающейся» к переходу и уже «стоящей» на нем. Таким образом, если вас оштрафовали за вынужденную, из-за затора, остановку на «зебре», единственный путь добиться справедливости лежит через суд. Помня о карательной установке у судей «на местах» по отношению к водителям, скажем, что добиться правды, скорее всего, удастся лишь в Верховном Суде. Дойти до высшей инстанции из-за 1000-рублевого штрафа мало кто способен. Пользуясь этим, дпсники и делают «план по протоколам», занимаясь, фактически, самоуправством.
Максим Строкер — http://www.avtovzglyad.ru/gai/korrupciya/2017-09-06-za-chto-gaishniki-shtrafujut-voditelej-v-mertvom-zatore/
====================================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Юридическая консультация по Кредитному праву
Юридическая консультация по Наследственным делам
Юридическая консультация по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Юридическая консультация по Жилищным спорам
Юридическая консультация по Защите прав потребителей
Юридическая консультация по Спорам со страховыми компаниями
Юридическая консультация по Возмещению материального вреда
Юридическая консультация по Иным гражданским делам
Юридическая консультация по Арбитражным спорам
Юридическая консультация по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26