Главная / Новости / В какой момент кредитору необходимо иметь 10% требований в реестре кредиторов для оспаривания сделки должника.

В какой момент кредитору необходимо иметь 10% требований в реестре кредиторов для оспаривания сделки должника.

Подписаться на новости
В какой момент кредитору необходимо иметь 10% требований в реестре кредиторов для оспаривания сделки должника., изображение №1
Возникновение Права на подачу Заявления об оспаривании сделки Должника.

Согласно п. 2 ст. 61.9. ФЗ «О банкротстве», Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд наряду с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.
Из указанной нормы закона может возникнуть вопрос, на какую дату должен быть рассчитан процент требований кредитора в Реестре для определения наличия/отсутствия у такого кредитора права на самостоятельное обращение в суд с заявлением об оспаривании сделок должника, а именно: на дату такого обращения или на дату судебного заседания по рассмотрению соответствующего заявления.

Судебная практика.

  1. Постановление № 09АП-51779/2019 от 13.09.2019 г. 9ААС по делу № А40-192270/2018:
    «Апелляционный суд учитывает, что спорным является вопрос, на какую дату должен быть рассчитан процент требований кредитора в реестре для определения наличия/отсутствия у такого кредитора права на самостоятельное обращение в суд с заявлением об оспаривании сделок должника: на дату такого обращения или на дату судебного заседания по рассмотрению соответствующего заявления.
    Между тем, в силу п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд конкурсным кредитором, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенный в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.
    Из буквального смысла вышеприведенной нормы следует, что при установлении права конкурсного кредитора на оспаривание сделок должника во внимание принимается процент его требований на дату обращения с соответствующим заявлением.».

2. Постановление № Ф03-4324/2017 от 10.11.2017 г. АС Дальневосточного округа по делу № А73-11583/2015:
«Между тем при установлении права конкурсного кредитора на оспаривание сделок должника во внимание принимается процент его требований на дату обращения с соответствующим заявлением.
Изменение процентного соотношения после принятия судом заявления конкурсного кредитора (в связи с дальнейшим формированием реестра) не может влиять на это право,
 учитывая содержание п. 2 ст. 61.9. Закона о банкротстве, где завершение формирования реестра требований кредиторов должника не названо в качестве условия реализации соответствующего права.».

3. Постановление от 23.05.2019 г. АС Московского округа по делу № А40-215298/2016:
«Довод кассатора о том, что он являлся кредитором на дату обращения в суд с заявлением о признании сделки недействительной не является основанием для отмены судебных актов, учитывая, что нарушение его прав и законных интересов должно иметь место не только на день подачи заявления, но и на день его рассмотрения по существу.».

4. Постановление № 09АП-79445/2019 от 27.01.2020 г. 9ААС по делу № А40-129898/2018:
«На момент рассмотрения настоящего обособленного спора в результате включения в реестр требований кредиторов должника требований других кредиторов размер требований уполномоченного органа стал составляет менее 10% от общего размера кредиторской задолженности.
Как указывалось, суд первой инстанции вынес оспариваемое определение, основываясь на данном обстоятельстве. Выводы суда основаны на неправильном применении норм материального права.
Указанное обстоятельство не является основанием для оставления заявления уполномоченного органа без рассмотрения, так как заявление в суд изначально им подано в соответствии с п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве, согласно которому при установлении права конкурсного кредитора на оспаривание сделок должника во внимание принимается процент его требований на дату обращения с соответствующим заявлением.
Арбитражный апелляционный суд считает обоснованным утверждение уполномоченного органа о том, что изменение процентного соотношения после принятия судом заявления конкурсного кредитора (в связи с дальнейшим формированием реестра) не может влиять на это право, учитывая содержание пункта 2 ст.61.9 Закона о банкротстве, где завершение формирования реестра требований кредиторов должника не названо в качестве условия реализации соответствующего права.».

Вывод: с учетом приведенной мной в пример судебной практики прихожу к выводу, что при установлении права Кредитора на оспаривание сделок Должника во внимание должен приниматься процент его требований (наличие 10% его требования в Реестре) на дату обращения с соответствующим Заявлением об оспаривании сделки Должника.
Последующее же снижение процентов требования Кредитора в Реестре не должно являться основанием для оставления без рассмотрения Заявления об оспаривании
».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26