Главная / Практика / В Госдуме хотят ввести санкции для владельцев "брошенных" компаний. Ликвидация предприятий стоит дорого...

В Госдуме хотят ввести санкции для владельцев "брошенных" компаний. Ликвидация предприятий стоит дорого…

В Государственной Думе РФ настаивают на введении ответственности за "брошенные" компании. В ходе обсуждения в первом чтении законопроекта, предусматривающего в том числе списание безнадежной задолженности, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что в состоянии банкротства и в стадии ликвидации предприятий находятся 26,5 тыс. предприятий, потенциальными банкротами являются 828 тыс. компаний, при этом на них числится порядка 200 млрд рублей.
По словам Макарова, при обсуждении законопроекта во втором чтении надо поставить вопрос об ответственности собственника. "Мы много говорим о борьбе с однодневками, но на самом деле мер никаких не предпринимается. Надо вводить ответственность за то, что компания брошена — даже если ты хочешь ликвидировать компанию, проведи все необходимые процедуры, почему государству должно это доставаться", — предлагает глава комитета Госдумы.
Госдума в первом чтении обсудила законопроект, вводящий в законодательное поле понятие "кабинет налогоплательщика" как для физлиц так и для юрлиц. "По существу мы меняем характер взаимодействия налоговой службы и налогоплательщика — это важнейшее достижение налоговой службы, которая в этом плане стала работать исключительно эффективно", — отметил Макаров.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26