Главная / Новости / В черный список ЦБ попадут десятки тысяч компаний и ИП

В черный список ЦБ попадут десятки тысяч компаний и ИП

Подписаться на новости

Центробанк решил отключить десятки тысяч компаний от банковского обслуживания. Узнайте, кто попадет в черный список и кому банки начнут оказывать в открытии и обслуживании счетов.Банк России хочет расширить свои функции и поучаствовать в проверках клиентов банков на риски обналичивания или отмывания денег. Для этого ЦБ подготовил проекта поправок в антиотмывочное законодательство. С документом ознакомился РБК. По словам одного из собеседников, Госдума сейчас собирает отзывы участников рынка на законопроект. В ЦБ также подтвердили разработку документа и уточнили, что его готовят совместно с Росфинмониторингом.

Цель Банка России – создать единую межбанковскую платформу для проверки клиентов. Запустить ее планируют уже в конце 2021 года – начале 2022. Платформу решили назвать ЗСК или KYC, что означает know your client — «знай своего клиента».

Платформа позволит банкам оценивать благонадежность компаний с помощью системы светофора. То есть организации поделят на три зоны исходя из рисков проведения сомнительных операций: красную, желтую и зеленую. А из текста проекта можно сделать вывод, что Банк России рассчитывает принимать активное участие в этом распределении.

Цитата представителя ЦБ (приводит РБК)

Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций

Проект предполагает, что банки, как и прежде, будут передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. ЦБ же будет распределять клиентов по трем группам в зависимости от уровня риска. Эксперты сравнили механизм работы платформы со светофором:

  • красная группа – группа с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции;
  • желтая группа – группа со средним риском;
  • зеленая группа – группа с низким риском.

Распределять по группам будут также и обычные банки, причем на разных этапах работы с клиентом: при приеме на обслуживание, при получении от него требований провести ту или иную операцию, а также при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора. Информацию будут передавать в ЦБ.

Группы риска, которые присвоили компании ЦБ и банк, могут различаться. Так, если Банк России понизит статус организации или переведет ее в красную группу, обслуживающий банк вправе в течение пяти рабочих дней предоставить ЦБ свои оценки по такой организации. Но это в случае разногласий в распределении. Если же банк согласится с ЦБ, то новый стандарт обслуживания компании по новому цветовому индикатору будут применять на следующий рабочий день.

Банк России в проекте предложил переписать и правила, по которым кредитные организации могут отказывать компаниям и ИП в проведении операций. Сейчас отказать могут просто из-за подозрений в сомнительных операциях и если клиент не представил документы по запросу.

Сейчас по действующему законодательству операции, которые подлежат обязательному контролю, перечислены в статье 6 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Например, к контролируемой операции относят снятие со счета или зачисление на счет юридического лица наличных в сумме 600 тыс. руб. и более в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности.

По проекту же отказывать будут из-за цветового статуса. Наказания для категорий клиентов делят так:

  • для клиентов из красной зоны проект устанавливает запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания и Системы быстрых платежей;
  • для клиентов из зеленой зоны делают поблажку – банки смогут следить за ними не так пристально. Отказы по переводам между «зелеными» клиентами под запретом;
  • для клиентов из желтой зоны могут приостанавливать операции, если специалисты финмониторинга заметят в деятельности признаки сомнительности. На особом контроле также останутся ИП и компании зеленой зоны, которые работают с клиентами из желтой.

Особо надо отметить следующий момент. ЦБ предусмотрел ограничения, даже если компанию не признают высокорисковой, но она захочет перевести средства контрагенту из красной зоны. В таком случае банкиры могут вынести отказ или заблокировать доступ к системам дистанционного банковского обслуживания. Однако таким организациям оставят доступ к Системе быстрых платежей.

Отметим, что сейчас банки отслеживают налоговую нагрузку организаций в целях контроля за сомнительными операциями. ЦБ раньше рекомендовал банкам ориентироваться на то, чтобы сумма уплаченных налогов у компании была не менее 0,9 процента от поступлений по расчетному счету (Методические рекомендации ЦБ от 21.07.2017 № 18-МР). Но затем ЦБ скорректировал лимит налоговой нагрузки, который банки проверяют по компаниям.

Компанию, которая попадет в красную зону, банк должен будет проинформировать. Если дважды в год компания получит запрет на проведение операций, то любой банк вправе расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов.

Кроме того, банки также получат право не принимать новых клиентов из красной зоны на обслуживание. И наоборот, если компания попала в зеленую группу, то банк не вправе сразу же отказаться заключать договор обслуживания.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26