Главная / Новости / В чем отличие сделки от договора

В чем отличие сделки от договора

Подписаться на новости

Чем отличается договор от сделки — количеством сторон, которые задействованы в гражданских правоотношениях, приводящих к возникновению, изменению или прекращению прав и обязанностей между гражданами или организациями.

В современной практике часто одно подменяют другим. Не обращая внимания на границы различий, которые заложены законодателем, субъекты правоотношений отождествляют оба термина. На законодательном уровне определяется, что такое сделка и договор в статьях 153 и 420 Гражданского кодекса РФ. Они являются самыми распространенными юридическими фактами в отношениях, оформляют их динамику и обеспечивают:

  • смену собственников;
  • закрепление условий по выполнению работ и оказанию услуг;
  • передачу товарно-материальных ценностей;
  • движение денежных средств.

Исходя из анализа норм права, видно, что понятия соотносятся как общее и частное. Статьи 153 и 154 Гражданского кодекса определяют понятие «сделка» как более широкое, которое включает в себя договоры. Пункт 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №25 от 23.06.2015 разъясняет, каково соотношение понятий договор и сделка: такие действия, как выдача доверенности, признание долга, заявление о зачете, односторонний отказ от исполнения обязательств, заключение гражданско-правового соглашения представляют собой волеизъявление в виде сделки. Отсюда видно, что ее понятие является собирательным и обобщающим. Использование в Гражданском кодексе РФ отсылочных норм говорит об обширности понятия этого определения. Например, применение к соглашениям норм, установленных гл. 9 ГК РФ (п. 2 ст. 420 ГК РФ).

Понятие договора является основополагающим для гражданского права, обладает глубоким содержанием, не подпадающим под общетеоретические обобщения, и употребляется через разные термины, закрепленные в ГК РФ и других законах, например, в форме согласия или договорных конструкций (опцион, присоединение, предварительное согласование).

Что у них общего

Рассматриваемые понятия имеют много общего. Наличие схожих черт делает разграничение затруднительным. Для правильного понимания сходств обратимся к следующим критериям:

  • субъектный состав (участниками выступают юридические и физические лица);
  • правовое регулирование (часто характерно применение одних и тех же норм права и разъяснений судов: Гражданский кодекс РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ №7 от 24.03.2016; Постановление Пленума ВАС РФ №13 от 31.10.1996);
  • форма (могут совершаться в письменной, устной форме);
  • порядок удостоверения (в силу закона вправе требовать государственной регистрации или нотариального удостоверения, например, законодатель разъясняет: арендный договор — это какая сделка, и в каких случаях требуется государственная регистрация (ст. 609 ГК РФ));
  • выступают юридическим фактом (могут создавать, изменять или прекращать правоотношения);
  • принцип свободы (возможность добровольного заключения и выбора формы; свобода в заключении и определении условий).

В чем различия

Различие в рассматриваемых понятиях с определениями «контракт» и «соглашение» больше используется для разграничений в научных целях. На практике документ именуется разным названием. При возникновении спорных вопросов и переходу в судебное разбирательство, суд не устанавливает, является ли договор сделкой, а принимает во внимание предмет, содержание прав и обязанностей сторон. Наименование документа не учитывается. Такая позиция устанавливается п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ №16 от 14.03.2014.

Рассмотрим критерии различий:

  1. Сравниваемые понятия различаются количеством лиц субъектного состава. Такой критерий устанавливает основное отличие договора от сделки в гражданском праве и помогает их разграничить. Для договора необходимо наличие минимум двух субъектов, в то время как для сделок достаточно одного. Купля-продажа, оказание услуг, выполнение подрядных работ, поставка — обуславливаются взаимностью действий сторон. Оба участника правоотношений принимают на себя права и несут обязанности: оплата товара и его передача покупателю; внесение денежных средств за поставленный груз; уплата согласованной стоимости за услуги по продвижению бренда на коммерческом рынке; оплата за произведение работ по реконструкции объекта незавершенного строительства.
  2. Сделка заключается в двухстороннем порядке, а в случаях, предусмотренных законом, требует волеизъявления только одной стороны. Настоящий пункт устанавливает, в чем разница между сделкой и договором — для юридического действия последнего требуется согласие как минимум двух лиц. Примером одностороннего волеизъявления, являющегося юридическим фактом, выступает внесение вклада в уставный капитал или имущество хозяйственного общества, заявление о выходе участника из общества (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.11.2016 по делу №А56-63174/2015; Определение Верховного Суда РФ №305-ЭС16-14771 от 11.04.2017). Договор для обладания юридической силой требует согласия минимум двух лиц. В качестве наиболее распространенных примеров выступают купля-продажа, поставка, дарение, мена, аренда.
  3. Краткосрочная продолжительность характерна для сделок. Например, передача недвижимости по акту в пользование, зачет как способ прекращения обязательства (Постановление Президиума ВАС РФ №1394/12 от 19.06.2012 по делу №А53-26030/2010). Договор предполагает дальнейшее взаимодействие сторон. Оно бывает разной продолжительности, но не таким коротким, как у сделок. Например, продажа товара с рассрочкой платежа: обязанность по оплате является исполненной с моментом внесения полной суммы по согласованным условиям. Все это время действие соглашения не прерывается. В зависимости от условий на переданный товар предоставляется гарантия, тогда даже в случае уплаты денежных средств договор продолжит действовать в части исполнения гарантийных обязательств.

С точки зрения научного подхода понятия разные, в быту определения часто подменяют друг друга. Определяя, является ли заключение договора сделкой, необходимо обратить внимание на предмет правоотношений. По нашему мнению, это вопрос юридической грамотности. Для применения конкретных норм права важно определить характер прав и обязанностей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26