Главная / Новости / Увольнение из-за эпидемии, или Трудовой кодекс пока никто не отменял.

Увольнение из-за эпидемии, или Трудовой кодекс пока никто не отменял.

Подписаться на новости

Работать запретили, денег нет… Уволить всех работников в один день? Без предупреждения и без компенсаций? Здорово, и никаких проблем! Потом нанять  персонал труда не составит – в очередь выстроятся. И статья подходящая в Трудовом кодексе вроде бы имеется. Но вот только работает ли она при коронавирусе?

Не зависит от воли сторон

В Трудовом кодексе есть статья 83 «Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». В некоторых случаях она даже очень пригождается, когда нужно уволить человека, приговоренного судом к лишению свободы, или лишенного права занимать определенные должности, или потерявшего способность к труду из-за болезни, или имеющего судимость за несовместимое с профессией поведение, к примеру, в отношении несовершеннолетних.

Есть в статье 83 ТК РФ пункт 7. По этому основанию можно увольнять в силу чрезвычайных обстоятельств, таких как стихийное бедствие, которое уничтожило производство, крупная авария, катастрофа, война. Из-за всего этого работник может быть лишен возможности трудиться.

К таким обстоятельствам относится и эпидемия. Некоторые работодатели, вынужденные приостановить работу, считают, что это является железным основанием для расставания с работниками. Да что греха таить, под этим «соусом» и увольняют.

Однако многие не дочитывают эту норму до конца и не видят, что не отменены и действуют условия, когда эпидемия может стать основанием для увольнения.

Увольнять и сокращать сотрудников допустимо только по закону. Для сокращения сотруднику должно быть вручено уведомление не менее чем за 2 месяца. А по итогам сокращения должны быть произведены все выплаты в полном объеме. Эти требования Трудового кодекса нужно исполнять, даже если основанием сокращения косвенно стал коронавирус.

Когда эпидемия является основанием для увольнения

ТК РФ определяет условия, при которых трудовой договор может быть расторгнут из-за чрезвычайных обстоятельств. Их два.

Первое условие — чрезвычайное обстоятельство должно препятствовать (делать невозможным) продолжение трудовых отношений. На это ссылаются многие работодатели, которые хотели бы расстаться со своими работниками, которые, что греха таить, пока стали балластом.

Но без второго условия первое не работает.

Второе условие — чрезвычайное обстоятельство должно быть признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ. В этом постановлении должны быть предусмотрены конкретные меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения.

Скажем больше: все решения должны приниматься на основании указа Президента РФ — такое право ему предоставлено Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении».

Такие решения пока в России не принимались.

А вот препятствие продолжению трудовых отношений определяется в каждом конкретном случае отдельно. Работодатель обязан аргументированно доказать невозможность продолжения трудовых отношений.

Исходя из риторики властей, экономические трудности работодателя, такие как отсутствие денег на зарплату, суды не признают, если обиженный работник будет жаловаться.

Значит, коронавирус — это не повод для увольнения по пункту 7 статьи 83 ТК РФ. Из-за временной приостановки работы и отсутствия денег Трудовой кодекс не меняли и никаких дополнительных полномочий компаниям не давали.

Для выхода из сложной ситуации существуют разные законные пути:

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26