Главная / Новости / Уволить за отказ от изменений должностной инструкции нельзя

Уволить за отказ от изменений должностной инструкции нельзя

Подписаться на новости

Уволить за отказ от изменений должностной инструкции нельзя

Директор не вправе уволить работника, который отказывается подписывать новую должностную инструкцию с внесёнными в нее изменениями.

Трудовой кодекс предоставляет работодателям право на внесение изменений и корректировку должностных инструкций работников. Это право закреплено в статьях 22 и 8 Трудового кодекса РФ. Но, не все так просто.

Как можно изменить должностную инструкцию

Статья 74 ТК РФ обязывает работодателя, предупреждать работника об изменениях должностной инструкции не менее чем за 2 месяца.

Это еще не все требования, предъявляемые к работодателям. Изменить должностную инструкцию, в которой прописаны трудовые функции работника можно только с его согласия.

В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция является обязательным пунктом для трудового договора.

Статья 72 ТК РФ обязывает обе стороны трудового договора оформлять изменения трудовых отношений по взаимной договорённости, то есть по соглашению сторон. Само соглашение об изменении сторонами условий трудового договора, в том числе и трудовой функции, заключается в письменной форме.

Если сотрудник не согласится с предстоящими изменениями, принуждать его работать по новой инструкции и увольнять за отказ от ее подписания нельзя.

Уволить за отказ от новой должностной инструкции нельзя

Во-первых, в ТК РФ нет такого основания для увольнения, как отказ от подписания изменений, вносимых в кадровые документы.

Во-вторых, если после изменений должностной инструкции меняются трудовые функции, прописанные в трудовом договоре, это нужно оформлять Дополнительным соглашением к трудовому договору.

Директор компании не имеет права, уволить работника за отказ от подписания новой должностной инструкции или изменений, если меняются трудовые функции работника. Такой ответ на подобный вопрос дал Роструд на своем сайта.

Статья 72 ТК РФ устанавливает требование, по которому изменение трудовой функции допускается только по соглашению его сторон.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26