Банкротство ООО
Банкротство – признанная судом невозможность организации, которая является должником, выполнять финансовые обязательства, взятые на себя. Юридическое лицо признается финансово несостоятельным. Банкротство ООО – процедура, которая состоит из нескольких этапов.
Кто имеет право инициировать банкротство фирмы?
Банкротство представляет собой неспособность компании начислять выходные пособия, зарплату, а также рассчитываться с контрагентами. Для вынесения арбитражным судом решения о несостоятельности ООО задержка платежей должна быть более трех месяцев, долг – не менее трехсот тысяч. В случае когда суд признает, что доходами фирмы невозможно перекрыть долги, должник продает имущество и возвращает необходимую сумму кредиторам. В данной ситуации снимаются аресты с активов юридического лица. Когда компания-должник признана банкротом, также не начисляются штрафы.
Банкротство компаний имеют право инициировать:
- кредиторы ООО;
- государственные органы;
- контрагенты;
- сам владелец бизнеса.
Процесс может развиваться по двум сценариям. Иногда компания-должник обращается в суд добровольно. Сделать так можно, если фирма не имеет источников дохода и не владеет имуществом. В случае принудительного банкротства процедуру инициируют кредиторы. ООО не исполняет обязательства и не выплачивает долг, поэтому вторая сторона обращается в суд.
Основные этапы
Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве в течение семи месяцев. Орган принимает документы и проверяет наличие признаков несостоятельности ООО. Суд назначает временного управляющего, задача которого контролировать сохранность имущества должника и проанализировать финансовое состояние фирмы.
Ответственное лицо также ведет реестр требований кредиторов. Компания-должник в этот период не платит кредиты и штрафы. Приставы также снимают с его имущества аресты.
На этапе финансового оздоровления фирма пытается покрыть долги и восстановить собственную платежеспособность. Этот процесс контролирует административный управляющий. Специалист осуществляет контроль расчетов и сдает отчеты по всем операциям в судебный орган.
На финансовое оздоровление выделяется не более двух лет. Если должник выполнил обязательства в отношении кредитора, он возвращается к ведению бизнеса без ограничений. В противном случае суд переходит к этапу внешнего управления.
Полномочия руководителя передаются управляющему, задачами которого являются разработка плана по восстановлению платежеспособности фирмы-должника и реализация стратегии. На данную процедуру выделяется до восемнадцати месяцев. В некоторых ситуациях ее можно продлить еще максимум на полгода. Если расплатиться с кредитором не получается, начинается конкурсное производство.
В таком случае признается банкротство предприятия и назначается соответствующий управляющий. Его задача — провести инвентаризацию, организовать оценку и продать имущество, что позволит погасить долг. Этот этап может длиться от шести месяцев до года. Далее в ЕГРЮЛ появляется запись о том, что компания-должник ликвидирована.
На любом из описанных этапов возможно заключить мировое соглашение. Если должник договаривается с кредитором, банкротство предприятия прекращается. Истец принимает соглашение, которое утверждается арбитражным судом. В документе указываются порядок и сроки исполнения должником обязательств.
Юридическая компания предлагает в Москве помощь по банкротству предприятия. Услуга позволяет добиться желаемого результата с минимальными потерями. Стоимость юридической помощи в Москве можно узнать на консультации.