Услуга банкротства
Главная / Услуга банкротства

Услуга банкротства

В случае если гражданин или предприятие не в состоянии платить по финансовым обязательствам перед государством и кредиторами, российское законодательство предлагает законный выход избавиться от долгов — объявить о банкротстве. Процедура проводится в Арбитражном суде, сопровождается массой юридических и финансовых тонкостей, требует четкого знания законодательства. Чтобы не запутаться в мире правовых нюансов, лучше заказать банкротство под ключ. Сколько стоит услуга в Москве, определяется обстоятельствами дела, для получения консультации достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте.

Расходы на банкротство физлиц

Процедура банкротства физических и юридических лиц проводится при наличии признаков неплатежеспособности, указанных в федеральном законодательстве. Основным нормативным документом, определяющим механизмы предупреждения и признания финансовой несостоятельности является ФЗ №127 от 26 октября 2002 года. 

Основная функция Арбитража в деле о банкротстве — принять меры по восстановлению платежеспособности должника, и только если ситуация необратима, объявить его банкротом, списав долги перед кредиторами и бюджетом.

Физические лица получили возможность объявлять себя банкротами в 2015 году, и с тех пор количество заявлений в суд от граждан в Москве и других городах растет из года в год. Основаниями для подачи заявления являются:

  1. Общая задолженность перед государством, банками, МФО и прочими кредиторами на сумму 500 тыс. р.
  2. Отсутствие выплат по обязательствам на протяжении трех и более месяцев.
  3. Отсутствие возможности удовлетворить финансовые требования в ближайшие несколько месяцев.
  4. Отсутствие имущества, достаточного для погашения долгов.

При достижении указанных обстоятельств гражданин обязан подать заявление, сопроводив его документальными доказательствами. Процедура сложная, цена ошибки — отказ в рассмотрении дела. Так что если нет возможности нанять профессионального юриста для проведения процедуры под ключ, как минимум следует получить бесплатную консультацию. 

Арбитражное рассмотрение дела требует немалых денежных затрат, которые ложатся на заявителя. Стоимость банкротства формируется из нескольких категорий расходов.

Досудебные издержки. Сюда входит:

  1. Плата за выдачу справок, выписок и других документов, подтверждающих право на банкротство физлица. 
  2. Пошлина в размере 300 рублей, без которой заявление не будет принято.
  3. Депозит на оплату услуг арбитражного управляющего — обязательного участника судебного процесса.

В общей сумме цена досудебной подготовки варьируется от 30 до 35 тысяч рублей.

К категории судебных расходов относятся:

  1. Оплата услуг почты. Во время процесса арбитражный управляющий обязан информировать о ходе его проведения все заинтересованные стороны. В среднем на услуги почты уходит 4 тыс. рублей.
  2. Затраты на привлечение свидетелей и экспертов — оплата дороги, гостиницы, потраченного времени, экспертные заключения. Стоимость всего перечисленного от 10 тыс. рублей.
  3. Расходы на публикацию информации о ходе суда в официальном издании «КоммерсантЪ» и ЕФРСБ. Цена публикации от 10 тыс. р.

Учитывая все траты, цена банкротства гражданина составляет 80-100 тысяч рублей, поэтому при сумме задолженности в 150-200 тысяч (иногда закон это допускает) подавать заявление в суд не имеет смысла. Лучше потратить эти деньги на частичное погашение задолженности и договориться с кредиторами про реструктуризацию долга.

Сколько стоит банкротство предприятия

Признание финансовой несостоятельности юридического лица возможно при следующих условиях:

  1. Сумма долга перед работниками, бюджетом, внебюджетными фондами, банками, партнерами достигла 300 тыс. рублей.
  2. Задержка по выплатам от трех месяцев.
  3. Недостаточность активов, при помощи которых можно рассчитаться со всеми сторонами.

Банкротство компании — это гораздо более сложная процедура, предполагающая несколько стадий. Иногда (для России это скорее исключение из правил) удается вернуть предприятие к жизни, реанимировав его платежеспособность. 

Цену банкротства юрлица трудно спрогнозировать, так как арбитражное рассмотрение может затянуться на годы. В стоимость входит:

  • подготовка пакета документов;
  • проведение аудита и необходимых экспертиз;
  • оплата работы управляющего за каждый этап судебного рассмотрения;
  • траты на публикацию сведений в ЕФРСБ и «КоммерсантЪ»;
  • почтовые услуги;
  • вызов экспертов, оплата их работы, транспортные расходы, проживание;
  • государственная пошлина (в данном случае 6 тыс. р.).

Общая сумма объявления компании банкротом стартует от 300 тыс. рублей.

И в случае с предприятиями, и при арбитражном рассмотрении дела в отношении граждан точно одно — чем дольше тянется процесс, тем он дороже. Поэтому при отсутствии знаний и опыта в проведении банкротства разумнее привлечь к работе профессиональных юристов, которые возьмут на себя все — от подготовки заявления до выступления в суде.