Главная / Новости / Условия для отсрочки по уплате арендных платежей законны: так решил ВС РФ

Условия для отсрочки по уплате арендных платежей законны: так решил ВС РФ

Подписаться на новости

Условия для отсрочки по уплате арендных платежей законны: так решил ВС РФЧтобы получить отсрочку по арендным платежам, бизнес организации должен относиться к пострадавшим от коронавируса отраслям экономики. Это условие, по мнению компании, лишило ее права на такую отсрочку. Чтобы признать его недействительным, организация обратилась в суд.

Действующие условия ограничивают право получить отсрочку: такова позиция организации

В течение 30 дней со дня обращения организации, арендующей недвижимость, арендодатель обязан заключить с ней дополнительное соглашение о предоставлении отсрочки по внесению арендной платы.

Отсрочка предоставляется в отношении договоров аренды недвижимого имущества, которые были заключены до принятия в 2020 году региональным органом власти субъекта Российской Федерации решения о введении на его территории режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Требования к условиям и срокам такой отсрочки должно установить Правительство РФ.

Таковы условия предоставления отсрочки уплаты аренды, указанные в части 1 статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – Закон № 98-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 439 утверждены Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества (далее — Требования).

Организация, которая обратилась в суд для признания частично недействительным положений пункта 1 этих Требований, указав: они противоречат условиям предоставления отсрочки, которые перечислены в части 1 статьи 19 Закона № 98-ФЗ.

Это противоречие организация усмотрела в следующем.

Часть 1 статьи 19 Закона № 98-ФЗ распространила действие отсрочки уплаты арендной платы на всех без исключения арендаторов по договорам аренды недвижимого имущества, которые были заключены до введения в 2020 году режима ПГ или ЧС в регионе.

Пункт 1 Требований устанавливает же дополнительное условие: отсрочка предоставляется организациям, чья деятельность относится к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям экономики.

В связи с этим, по мнению организации, был незаконно ограничен круг лиц, которые могли претендовать на получение отсрочки.

Так как установление субъектов, пользующихся отсрочкой, относится к условиям предоставления отсрочки, а не к условиям ее использования.

Поэтому, в результате введения данного условия организация была лишена права получить отсрочку по внесению платы за аренду.

Верховный суд не согласился: условия предоставления отсрочки законны

Требования к условиям и срокам такой отсрочки должно было установить Правительство.

Во исполнение этого полномочия, возложенного федеральным законом, Требования были утверждены.

То есть часть 1 статьи 19 Закона № 98-ФЗ является бланкетной, в соответствии с которой обстоятельства реализации такой нормы устанавливаются Правительством.

Правительство, не выходя за пределы обозначенных полномочий, определило именно требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы в 2020 году.

Федерального закона или иного нормативного правового акта большей юридической силы, которым бы противоречил в оспариваемой части пункт 1 Требований, также не имеется.

Поэтому, по мнению Верховного суда, пункт 1 Требований, устанавливая условия предоставления отсрочки по аренде, не противоречит никаким федеральным законам.

В связи с этим нет оснований для признания его недействительным.

К такому выводу пришел Верховный суд в решении от 23.09.2020 № АКПИ20-459.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26