Главная / Аналитика / Усиливается гражданско-правовая ответственность органов управления хозяйственных обществ

Усиливается гражданско-правовая ответственность органов управления хозяйственных обществ

Госдума сегодня планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ".
Законодательно опредлагается закрепить наиболее значимых критериев разумности и добросовестности поведения членов органов управления хозяйственных обществ.
Закрепляются критерии неразумного и недобросовестностного поведения, которые позволят более полно и точно определить, насколько руководители компании надлежаще исполняют свои обязанности по отношению к обществу и его акционерам (участникам) в рамках существующего корпоративного законодательства Российской Федерации. Для целей обеспечения более действенного механизма ответственности законопроект также устанавливает обязанность члена органа управления информировать уполномоченный орган общества о наличии или возможности возникновения конфликта между его интересами и интересами общества, в том числе заинтересованности в совершении обществом сделки (сделок).
Одновременно с этим законопроект устанавливает правовые основания для привлечения членов органов управления к ответственности, а именно устанавливает их ответственность за убытки, причиненные неразумными и (или) недобросовестными действиями (бездействием) при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей. Так, руководитель общества считается виновным, если при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей он действовал неразумно и (или) недобросовестно. При этом законопроект предусматривает, что бремя доказывания того, что руководитель общества действовал при отсутствии установленных законом обстоятельств, являющихся неразумным и (или) недобросовестным поведением, лежит на нем. При отсутствии таких обстоятельств действия руководителей общества признаются разумными и добросовестными.
Законопроект определяет перечень оснований, за которые руководители могут привлекаться к ответственности, а также круг лиц, перед которыми они несут ответственность. Так, руководители общества несут ответственность перед обществом, а также субсидиарную с обществом ответственность перед его акционерами, владельцами иных эмиссионных ценных бумаг общества и (или) иными лицами в случаях, предусмотренных законодательством, за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием), т.е. неразумными и (или) недобросовестными. В частности, законопроект предусматривает, что руководители общества несут субсидиарную с обществом ответственность за убытки, причиненные вследствие нарушения порядка приобретения эмиссионных ценных бумаг открытого общества, предусмотренного главой XI.1 настоящего Федерального закона; непредставления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, или нарушения порядка его осуществления; нарушения срока и порядка выплаты объявленных дивидендов, а также иных нарушений, предусмотренных законом.
В законопроекте устанавливается перечень ограничений для лиц, которые не могут занимать должности в органах управления хозяйственных обществ, в частности, это лица, в отношении которых действует административное наказание в виде дисквалификации, лица, имеющие судимость за умышленные преступления, лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу, а также ряд иных ограничений.
Законопроект расширяет перечень субъектов — должностных лиц, хозяйственных обществ, которые могут быть привлечены к ответственности за их недобросовестные и неразумные действия.
Так, в случае если функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества переданы управляющей организации законопроект устанавливает возможность привлечения к ответственности непосредственно лица, занимающего должность (осуществляющего функции) единоличного исполнительного органа такой управляющей организации, которое согласно законопроекту несет солидарную с управляющей организацией ответственность за убытки, причиненные обществу и (или) его участникам.
Еще одно нововведение законопроекта состоит в установлении специальных положений об ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, которые назначаются государством (муниципальным образованием).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26