Главная / Аналитика / «Упрощенцы» снова начнут вести бухучет

«Упрощенцы» снова начнут вести бухучет

Правительство внесло в Государственную думу проект закона "О бухгалтерском учете". Он представляет собой исправленную версию действующего уже 15 лет закона с тем же названием и легализует нынешний подход государства к регулированию бухучета. Это безусловный приоритет национальных стандартов над международными, определяющая роль Минфина в принятии стандартов и лишение малого бизнеса возможности избежать ведения бухгалтерии.

Законопроект "О бухгалтерском учете" должен заменить действующий, который был принят еще в 1996 году. Новая версия готовится с 2003 года и уже не раз отправлялась на доработку. Отметим, что ранее в ведомстве Алексея Кудрина заявляли, что проект готовится для того, чтобы приблизить отечественную бухгалтерию к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это же было необходимо для вступления России в ВТО и для привлечения инвесторов. Сейчас, когда тема ВТО уже не так актуальна, направленность проекта изменилась. Согласно пояснительной записке к документу, теперь это приведение бухгалтерских норм "в соответствие изменившимся экономическим условиям".

МСФО в документе места фактически не нашлось. В ст. 20 проекта упоминается, что национальные и отраслевые стандарты бухучета готовятся на основе международных, однако ст. 8 при этом определяет, что формировать учетную политику организации смогут, руководствуясь лишь "законодательством РФ о бухгалтерском учете, национальными и отраслевыми стандартами". Если в отношении конкретного объекта способ ведения бухучета не установлен, компания сможет разработать его сама, но опять же исходя из требований отечественных стандартов. Действующий закон о бухучете при определенных условиях позволяет руководствоваться нормами МСФО.

Главная идеологическая составляющая проекта — порядок регулирования бухгалтерской деятельности — за годы его доработки практически не изменилась. Ранее предполагалось, что Минфин передаст часть своих полномочий по введению стандартов бухучета профессиональным бизнес-объединениям, в итоге ведомство фактически оставило контроль над бухучетом за собой. Национальные стандарты будут разрабатываться саморегулируемыми организациями (СРО), но утверждать их будет Минфин: негосударственным структурам в этом в этом процессе отведена роль советников, к мнению которых можно будет и не прислушиваться — ст. 27 проекта позволяет Минфину отклонить предложенный на утверждение стандарт.

Малому бизнесу проект готовит малоприятную новость. Сейчас компании, работающие по упрощенной системе налогообложения, не обязаны вести бухучет. Новый закон их этой льготы лишает — не вести бухучет смогут только индивидуальные предприниматели и подразделения иностранных организаций. Как уже не раз заявляли представители объединений малого бизнеса, после вступления новаций в силу многим из них придется либо пойти на расходы и нанять бухгалтера, либо перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Наконец, затронет законопроект и интересы главных бухгалтеров. В целом их статус снижается, требование об обязательном членстве главбухов в СРО аудиторов в финальный текст законопроекта не попало.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26