Главная / Новости / Управляющим стал бывший директор с теми же полномочиями. Но компания отбилась. Как?

Управляющим стал бывший директор с теми же полномочиями. Но компания отбилась. Как?

Подписаться на новости

ООО перешло на новую систему управления. Раньше компанией руководил генеральный директор. Он числился в штате и получал зарплату.

Затем он регистрируется в качестве ИП, фирма расторгает с ним трудовой договор и заключает новый, но уже — гражданско-правовой. Теперь этот человек — управляющий компании, оказывающий ей услугу за вознаграждение (фиксированная ежемесячная сумма + процент от прибыли).

Налоговики в ходе выездной проверки посчитали такую смену управления фиктивной. Якобы управляющий является таковым лишь на бумаге, а фактически он так и остался директором.

Налоговая решила: компания должна удержать и уплатить НДФЛ с дохода управляющего за все время его деятельности. Вместе с пенями и штрафом сумма требования составила около 2,5 млн рублей. Про страховые взносы инспекция ничего не заявляла.

Чтобы оспорить это решение, ООО обратилось в суд.

Какие доводы налоговики озвучили в суде?
🔸Директор и управляющий выполняют одинаковые функции, и смысла менять директора на управляющего нет
🔸управляющий компании — бывший ее сотрудник. По мнению налоговой, это признак сговора с целью не платить НДФЛ
🔸передача полномочий директора управляющему не повысила эффективность работы компании, а значит, задумана именно чтобы не платить НДФЛ.

Однако суд не согласился с доводами налоговиков. Какие аргументы в пользу ООО убедили судью?
🔹Закон разрешает организациям самостоятельно выбирать способ управления, а также менять его
🔹Тот факт, что бывший директор и управляющий — один и тот же человек, не может прямо указывать на умышленное уклонение от налогов
🔹Управляющий выполняет те же функции, что директор. Но его доходы зависят от прибыли предприятия за конкретный период. Такой подход мотивирует, а значит — повышает продуктивность работы.
🔹Налоговая инспекция не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность компании и судить об эффективности тех или иных ее мер. Тем более, ООО предоставило в суд документы, доказывающие рост компании после смены управления.
🔹Компания всегда уплачивала налоги вовремя и в полном объеме, что говорит о добросовестности ее намерений.

Дело № А19-27765/19

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26