Главная / Для подписчиков / Управляем через совет

Управляем через совет

Как орган управления совет директоров получил широкое распространение в акционерных обществах.
А вот в ООО он не прижился.
Есть в нашей стране некоторые стереотипы, которые как банный лист прилепятся и уже никаким химическим раствором его не вывести.

Считается, что такая форма владения бизнесом как ООО основана на больше личном владении и управлении физлицами. То есть личное участие в процессе зарабатывания компанией денег у участников ООО намного заметнее, чем у АО.
То есть совет директоров для ООО в общем -то ни к чему. Ну и форма АО все же больше характерна для крупного и очень крупного бизнеса, нежели для микро и малого.

В общем, имеем то, что имеем и надо в этом как-то жить.

Я все же настаиваю на том, что не надо недооценивать возможности, которые может дать включение оргструктуру такого органа управления как Совет директоров.

Вот плюсы, которые я вижу в этом:

1. Совет директоров в ООО детально не урегулирован, а это значит, что общество практически вольно устанавливать особые правила создания и деятельности этого органа.
Главное – не забыть закрепить все эти порядки в уставе компании.
А чтобы решения совета директоров не подделывались, важно на берегу исключить возможность манипуляций и злоупотреблений. Только гендиректора не делайте председателем совета директоров. Это не допускается законом.

2. Одобрение крупных сделок можно передать как функцию совету директоров.
Туда же можно отправить решение вопросов о выплате дивидендов, утверждение годовой отчетности, решение о реорганизации и ликвидации компании, увеличении уставного капитала. Понимаете, к чему я клоню?

3. Хотите скрыть владение компанией?
Ведь совет директоров не отражается списком членов в ЕГРЮЛ. Если компанией владеет другое юрлицо, но оно не хочет или не может фигурировать в ЕРЮЛ как владелец, тогда учредителем выступает некое доверенное лицо, а в Совет директоров учреждаемой компании входит собственник компании-учредителя.
И он вроде как и не владеет, но управляет всей компанией именно он.
Чтобы исключить давление на ЛПР (лицо, принимающее решения) со стороны доверенного лица, мы можем применить особый метод владения (он практиковался в середине 90-х), но и сейчас имеет право на жизнь. Подробнее я об этом рассказываю на мозговых штурмах и мастер-классах.

4. Включение топ-менеджера в совет директоров может стать неплохой мотивацией для его роста в компании.
И не надо обещать долю в бизнесе, чтобы потом с осложнениями в случае чего выводить из состава участников увольняющегося топа, не нужно подтягивать дорогого юриста, чтобы сделал опционное соглашение или впрягаться в историю с корпоративным договором, если мотивация одного топ-менеджера или нескольких — единственная причина для того, чтобы озадачиваться сложными договорными конструкциями.
Не стоит также забывать о том, что любимая многими бизнесменами тема наделения долей как медалью за подвиги какого-нибудь отличившегося продажника может привести к тому, что деятельность и принятие решений участниками компании будет парализована.
А через совет директоров можно не только быстро принять в состав управления бизнесом нужного человека, но и также экологично от него избавиться.

5. Нюанс: налоги.
Куда же без них.
Увы, вознаграждение членам совдира мы выплачиваем из чистой прибыли, а вот страховые взносы и НДФЛ – по полной программе как у сотрудников. Подтянуть как члена совета директоров ИП тоже, увы, не получится.

Так что сама по себе структура – совет директоров – штука не очень дешевая.
Но как инструмент управления может себя окупить с лихвой.
*************************************************************************************

НОВОЕ! Ликвидация компании через офшор: инструкция по применению в 2019 году

Ликвидация компании через офшор — альтернативная схема закрытия ООО, позволяющая недорого прекратить деятельность предприятия в Москве в рамках российских законов, и обладающая преимуществом, состоящим в исключительной быстроте её реализации.

Подробнее: https://www.barrit.ru/cgi-bin/practic2.cgi?c=r&id=3856

Привлекательность использования возможностей офшоров заключается в эффективном налоговом планировании, защите капитала от административного давления и многих других преимуществах по сравнению с национальной юрисдикцией. Однако, лишь немногие знают, что существует и такая процедура как ликвидация компании через офшор, причем популярность использования такой схемы при прекращении деятельности отечественных ООО, а также ПАО постоянно растет.

👉Цена ликвидации бизнеса от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: тел. +7 (495) 258-00-38
*******

P.S. Больше "свежих" Новостей на нашей странице Facebook: https://www.facebook.com/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%92%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-222072491188656/

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26