Главная / Новости / УФНС не вправе отменить возмещение НДС фирме, проведя проверку ее контрагентов

УФНС не вправе отменить возмещение НДС фирме, проведя проверку ее контрагентов

Подписаться на новости

Управление ФНС обнаружило согласованность и направленность на получение необоснованной налоговой выгоды действий ряда лиц. По этой причине УФНС отменило решение инспекции о возмещении НДС, вынесенное по фирме, которую проверка УФНС вообще не затрагивала. Суды указали на неправоту региональных налоговиков.

По итогам камеральной проверки декларации по НДС с заявленной к возмещению суммой в 9 с лишним млн рублей ИФНС приняла решение о возмещении этой суммы полностью. При этом были проведены и дополнительные мероприятия налогового контроля, и приняты во внимание возражения налогоплательщика (ООО-1).

Однако параллельно Управление ФНС занималось другой компанией (ООО-2), которая оказалась звеном в цепочке контрагентов по данной сделке, а также иными ее контрагентами. Придя к выводу о создании схемы по незаконному возмещению, УФНС отменило решение ИФНС о возмещении налога ООО-1.

Это решение вышестоящего органа было принято не на основании материалов проведенной ИФНС проверки декларации ООО-1. По этому поводу фирма подала в суд (дело N А21-9153/2012). Фактически, такого результата управление ФНС могло бы достичь, если бы провело в отношении истца новую проверку. Однако такая проверка не была оформлена должным образом, в том числе, представители ООО-1 не имели возможности присутствовать при рассмотрении ее материалов и представить свои пояснения и возражения. Компания указала также, что заявленные вычеты подтверждены документально, а реальность хозопераций налоговики не опровергли.

УФНС считало, что все это было им сделано в рамках контроля за деятельностью инспекции, а в отношении ООО-1 никаких дополнительных мероприятий налогового контроля не проводилось. Конкретно по этой компании анализировались лишь документы, проходившие при камеральной проверке.

Тем не менее, суды трех инстанций назвали действия УФНС неправомерными, поскольку не соблюдены все положенные для такой ситуации процедуры, что нарушило права ООО-1.

Суды указали следующее: "вышестоящий налоговый орган, установив факты, свидетельствующие, по его мнению, о направленности действий налогоплательщика и его контрагентов на необоснованное возмещение НДС из бюджета, не лишен возможности провести налоговую проверку в соответствии с подпунктом 1 пункта 10 статьи 89 НК и принять с учетом ее результатов необходимое решение.

Принятие же Управлением оспариваемого решения фактически означает осуществление контрольной функции за деятельностью нижестоящего налогового органа вне процедуры, определенной законодательством, и в условиях, исключающих обеспечение налоговым органом прав налогоплательщика".

Так что решение УФНС об отмене решения о возмещения судами признано незаконным.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26