Главная / Новости / Учредители ООО: кто это и сколько их может быть

Учредители ООО: кто это и сколько их может быть

Подписаться на новости
Общество с ограниченной ответственностью является одним из самых востребованных видов юридических лиц. Кто его вправе учредить, может ли ООО быть учредителем другого ООО, требования к количественному составу лиц определяется общими положениями специального закона об ООО и некоторыми требованиями иных законов РФ.

Кто вправе учредить ООО

Качественный и количественный состав учредителей ООО закрепляется ФЗ об Обществах с ограниченной ответственностью от 08.02.1998 № 14-ФЗ и некоторыми специальными законами, которые определяют статус субъектов различных категорий и возможность их участия в создании коммерческих организаций. Например, закон РФ О статусе судей от 26.06.1992 № 3132-1.

По общему правилу, в качестве основателей организации вправе выступить:

  • физические лица, ими вправе являться как граждане РФ, так и иностранцы;
  • юридические лица: российские или иностранные компании.

Часто интересуются, в чем разница между участниками и учредителями ООО по законодательству. Если вкратце, то учредителями являются субъекты, которые создали общество, то есть непосредственно ими принято и зафиксировано решение о регистрации организации, ими же заключен учредительный договор, если таковых два и более человека или компании (ст. 11 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Участником становится основатель после регистрации организации. Но бывает, что в силу разных обстоятельств первоначальный состав меняется, тогда новые лица будут участниками. Но называть их учредителями некорректно, так как они не принимали решение о создании компании, то есть не учреждали ее. Но обычно эти понятия употребляют как синонимы.

Требования к гражданам

Для реализации права участвовать в создании и деятельности общества гражданин и организации обязаны обладать соответствующей право- и дееспособностью. Основными требованиями к гражданину являются:

  • совершеннолетний возраст или эмансипация;
  • отсутствие ограничений по здоровью, которые затрагивают способность человека понимать собственные действия и руководить ими;
  • отсутствие ограничений по статусу в силу специального закона. Например, не вправе учреждать коммерческие фирмы в силу статуса судьи (пп. 4 п. 3 ст. 3 закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»), чиновники (п. 3 ч. 1 ст. 17 ФЗ о госслужбе от 27.07.2004 № 79-ФЗп. 3 ч. 1 ст. 14 ФЗ о мунслужбе от 02.03.2007 № 25-ФЗ).
Важно!
Индивидуальный предприниматель вправе участвовать в создании общества как гражданин без статуса ИП.

Особенности, если учредитель ООО — юридическое лицо

Законом не запрещено учреждать организациям другие организации, в том числе выступать фирме как единственному основателю для другого общества с ограниченной ответственностью. Тем не менее, возможность такого участия ограничена в ряде случаев.

Количественный состав общества

Ответ на вопрос, сколько учредителей может быть в ООО, вытекает из статьи 7 закона № 14-ФЗ. Максимальное количество участников составляет 50. Если число превышает 50, следует изменить вид юрлица на ОАО или производственный кооператив. Если этого не сделать или не уменьшить количество, то такая коммерческая организация с ограниченной ответственностью подлежит ликвидации в принудительном порядке через суд.

Исходя из положений ст. 7 закона № 14-ФЗ, минимальное количество учредителей ООО составляет 1, им вправе выступать как гражданин, так и компания. Нормы к такому обществу применяются общие, за исключением случаев, когда законом предусмотрено иное, или такое регулирование противоречит сути соответствующих отношений.

Полномочия учредителя ООО

Правовое положение лица зависит от того, на какой стадии в жизни общества он появился, а именно является лицо основателем организации (иными словами, участвует в принятии решения о создании фирмы) или участником (такой статус приобретает основатель после регистрации общества или иное лицо, которое включено в его состав после создания).

Права участника детально прописаны на законодательном уровне: п. 1 ст. 65.2п. 1 ст. 67 ГК РФ и ст. 8 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Права учредителя ООО вытекают лишь из норм, которые устанавливают порядок и правила учреждения (создания) общества (ст. 11 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ): документально их реализация зависит от количества участвующих субъектов.

Если учреждение осуществляется единолично, то все решения принимаются одним лицом, и документы оформляются за его подписью. Если подразумевается сотрудничество нескольких лиц, то участие учредителей в деятельности ООО осуществляется через проведение собраний с голосованием по поставленным вопросам:

  • об учреждении компании;
  • определении ее фирменного наименования, места нахождения, размера уставного капитала;
  • утверждении устава и рассмотрении вопросов по его содержанию или принятии решения об использовании типового устава;
  • избрании органов управления и контроля.

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам регистрации и ликвидации предприятия, в т.ч. банкротства граждан и юр.лиц по тел: +7 (495) 258 0038