Главная / Новости / Учредитель не вправе подписывать договоры от имени организации

Учредитель не вправе подписывать договоры от имени организации

Подписаться на новости

Учредитель, являющийся единственным участником общества с ограниченной ответственностью, подписал от имени общества меморандум, в соответствии с которым общество обязано поставить иностранной организации «АВ лтд»(название условное) партию быстрозамороженной черники. Часть этой партии должна быть передана безвозмездно в качестве компенсации за поставку черники с примесью.
Общество указанные обязательства не исполнило, поэтому организация «АВ лтд» обратилась в арбитражный суд. В иске она просит обязать общество отгрузить товар в ее адрес.
Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска. Дело в том, что единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью, действующим при совершении сделок без доверенности, является генеральный директор. Это установлено в статье 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Аналогичное положение содержится в уставе общества. Спорный меморандум был подписан владельцем (единственным участником) общества. Однако генеральным директором общества как на момент подписания меморандума, так и на момент рассмотрения спора в суде являлось другое лицо. Факт последующего одобрения обществом данной сделки не установлен.
На основании этого суд пришел к выводу, что меморандум от имени общества был подписан не уполномоченным лицом. Сделка, заключенная представителем общества, не имеющим соответствующих полномочий или действующим с превышением таковых, не влечет для самого общества никаких правовых последствий (ст. 183 ГК РФ). Значит, общество не обязано отгружать товар на условиях, зафиксированных в меморандуме. При этом не имеет значения, знала ли другая сторона о том, что представитель не имеет необходимых полномочий или действует с превышением таковых.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2010 по делу № А26‑8825/2009

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26