Главная / Новости / Учредитель или участник: как правильно?

Учредитель или участник: как правильно?

Подписаться на новости

В обычной деловой жизни мы не различаем эти два понятия. Кажется, что они одинаковы. В некотором смысле — да, одинаковы. Но закон говорит, что это два разных понятия.
Учредитель — лицо, принявшее решение об учреждении ООО.
Участник — совладелец ООО, принимающий активное участие в жизни и деятельности компании. Учредитель принимает решение об утверждении устава ООО, назначает руководителя, определяет место нахождения вновь создаваемого ООО. Сразу после государственной регистрации, если учредитель не продает или иным образом не уступает свою долю в ООО, он становится участником последнего.

По закону об обществах с ограниченной ответственностью учредителями ООО могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане, физические или юридические лица.
А те, кто состоит на государственной службе, военнослужащие, депутаты Государственной Думы, должностные лица законодательных или исполнительных органов власти и члены Совета Федераций не могут выступать учредителями Общества с ограниченной ответственностью.

По закону права участников ООО таковы:
1) они участвуют в управлении делами Общества ,
2) получают полную информацию о деятельности Общества ,
3) имеют доступ к бухгалтерским и прочим документам ,
4) участвуют в распределении прибыли, полученной Обществом ,
5) могут выйти из Общества в любое время и получить долю имущества, независимо от мнения других участников ,
6) имеют возможность продать или переуступить свою долю (или часть доли) в уставном капитале Общества
7) имеют возможность участвовать в общих собраниях, избирать и избираться в органы контроля и управления, выносить свои вопросы на повестку дня.
Однако закон не ограничивает участников в выше перечисленных правах и предоставляет участникам право наделить их иными правами.

Основные обязанности участников, которые я встречала и которые могут быть дополнены решением общего собрания:

1) внесение вкладов в уставной капитал,
2) соблюдение коммерческой тайны и неразглашение закрытой информации о работе ООО.

Интересным способом определения дополнительных прав и обязанностей участников может быть корпоративный договор. Как инструмент защиты интересов участников и инвесторов он достоин внимания.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26