Главная / Защита прав детей / У российских школьников вырвут язык

У российских школьников вырвут язык

Факты:
Кроме исключения литературы из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ, Рособрнадзор ввел в этом году еще ряд нововведений. Так, частично упраздняется система «плюс один балл», которая заключается в том, что ученик, получивший двойку по предмету на ЕГЭ, имеет право получить тройку в аттестат – с учетом оценок, полученных им в ходе учебы в школе. В 2008 году практика «плюс один балл» сохраняется только для математики, русского языка и литературы.

Портал KM.RU уже сообщал о тех грандиозных «реформах», которые намерен провести в отечественной школе глава Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзора) Виктор Болотов. Недавно этот отец-основатель и идейный вдохновитель системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ) предложил фактически упразднить в школе полноценный аттестат о среднем образовании, заменив его результатами сдачи того же ЕГЭ. «Зачем нужны оценки, если при поступлении в вуз выпускнику все равно придется каждый раз сдавать ЕГЭ?» — ничтоже сумняшеся вопрошал Болотов.

И тут же инициировал новую «реформу», которая – в случае повсеместного претворения в жизнь — по своим последствиям будет гораздо более разрушительной для системы отечественного образования. Оказывается, Рособрнадзор исключил в этом году при сдаче ЕГЭ из списка обязательных предметов… литературу. А поскольку пресловутый ЕГЭ становится сейчас – в т. ч. неустанными усилиями таких «реформаторов», как Болотов, – обязательным эталоном для всех российских школ, то и сам предмет литературы переводится, таким образом, из категории обязательных в факультативные.

Как поясняет сам Болотов, «это сделано для технарей. У нас было много вопросов от родителей, чьи дети прекрасно знают математику, физику, но сдать экзамен по литературе не могут. Ну и зачем перегружать ребенка?» Правда, тут Болотов не договаривает: аналогичной «поблажки» для гуманитариев, у которых возникли сложности со сдачей математики и физики, не последовало – они, как и прежде, должны сдавать ЕГЭ по точным наукам.

Впрочем, суть дела не в «дискриминации» гуманитариев. Главное, повторим, в том, что из школьной программы постепенно изгоняется такой ее фундаментальный предмет, как литература. А это уже неминуемо скажется на духовно-культурном генофонде всей нации.

Россия рискует остаться без фундамента
гуманитарного образования

Что же это такой за предмет – литература, который стал столь неугоден нашим «реформаторам» образования? Как предупреждали еще в 1999 году Госдуму, где в то время обсуждался законопроект «О государственном образовательном стандарте», 30 известных московских профессоров-филологов, «самая опасная сторона законопроекта состоит в том, чтобы вытеснить литературу как предмет средней школы… При таком подходе народы России рискуют остаться без фундамента гуманитарного образования, без объединяющего духовного начала, русского языка и русской культуры. Русский язык и русская культура – общее достояние народов Российской Федерации, нравственный и духовный залог целостности и независимости России как государства».

Как свидетельствуют все честные, умудренные не только житейским, но и профессиональным опытом учителя словесности, литература – это гораздо больше чем просто школьный предмет. Школьное сочинение – а именно оно является главным итоговым экзаменом по данному предмету – это прежде всего метод самостоятельного осмысления окружающего мира. Причем во всем его многообразии, включая не только то, что подвластно простому измерению инструментами точных наук.

И вот эту литературную «школу жизни» наши «реформаторы» образования стремятся вытеснить из жизни наших детей, отводя ей в лучшем случае роль «факультатива». Что из этого последует? А то, что в перспективе у нас вырастет поколение, которое будет попросту отучено самостоятельно мыслить в категориях, способных охватить окружающий мир в его целостности и многообразии. По сути, это будет означать и окончательную утрату памяти нации – с нетрудно прогнозируемой затем окончательной колонизацией того, что сейчас называется Россией.

«Это величайшая стратегическая ошибка»

На фоне продолжающейся череды «реформ», исходящих из ведомства г-на Болотова, все же отрадно видеть, как эти «новации» встречают все более широкое сопротивление в нашем обществе.

Так, сайт Regions.ru провел недавно опрос многих парламентариев и деятелей культуры и образования, попросив их оценить последние «эксперименты» Рособрнадзора. Едва ли не все опрошенные выразили свое возмущение такими «реформами».

Литература должна остаться в числе обязательных экзаменов, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов. Подчеркнув, что «без литературы нельзя быть нормальным математиком, физиком или химиком», сенатор призвал чиновников от образования пересмотреть свое решение и «поправить ЕГЭ», передает его слова «Русская линия».

«Величайшей стратегической ошибкой» назвал решение Рособрнадзора председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

«Возмутительным» назвал решение Рособрнадзора первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. «Постановление об исключении литературы из списка обязательных экзаменов не только не способствует воспитанию патриотизма у молодых людей, а в конечном итоге направлено на развал России», – заявил сенатор, слова которого приводит «Русская линия».

В списке обязательных предметов при сдаче ЕГЭ литература должна быть обязательно, убеждена вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Любовь Слиска. Парламентарий подчеркнула, что «Россия всегда стояла на своих вечных ценностях: русском языке и культуре, русских изобретениях, русских ученых и писателях, которых знает весь мир. Поэтому если наши чиновники – неучи и двоечники, то пусть себе найдут соответствующее место. А за подобные решения надо привлекать к уголовной ответственности». «Раньше была статья «За измену Родине», так вот такие решения – это что-то подобное», – подчеркнула вице-спикер Госдумы.

«Отмена экзамена по литературе – классический пример того, как с водой выплеснули и ребенка», – сказал настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов, комментируя сайту Regions.ru отмену обязательного экзамена по русской литературе. «Сначала пытались ввести этот экзамен в тестовую систему, что было справедливо воспринято как еще один шаг к деградации общества. А сейчас принимается решение, которое иначе как преступным не назовешь. Это решение неизбежно приведет к девальвации значимости важнейшей гуманитарной дисциплины в школе. Совершенно реальным станет отторжение молодого поколения от традиций русской культуры. Русская литература, история отечества, русский язык – это базисные дисциплины, которые должны самым серьезным образом изучаться в школе. Знание этих предметов должно быть обязательным при получении высшего образования. То, что происходит сейчас, – самый настоящий подрыв нашей национальной школы, и я считаю, что за это нужно нести уголовную ответственность», – уверен священник.

«Родная литература – это живая связь с отечественной историей и традициями. Ее воспитательное значение ни с чем не сравнится», – сказал клирик Богоявленского собора в Елохове священник Алексий Козливсков. «Сокращение часов на изучение литературы; замена обязательного сочинения изложением, а то и диктантом; наконец, отмена самого экзамена по литературе плюс, казалось бы, не связанное с этой темой остаточное финансирование музеев и библиотек — и все это на фоне экономического удушения российской глубинки – элементы одного плана: лишить вымирающий русский народ исторической памяти и расчистить территорию для заселения ее иными народами. Проснемся ли мы, пока не поздно?!» – задался вопросом отец Алексий.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26