Главная / Аналитика / У Никиты Михалкова заберут авторский процент

У Никиты Михалкова заберут авторский процент

Решение об отмене аккредитации РСП вынес Арбитражный суд Москвы

Принятое летом пришлого года решение Росохранкультуры о проведении конкурса по выбору организации, уполномоченной собирать авторские отчисления с импортеров и производителей техники, оспорило Российское общество по смежным правам. Оно было единственным конкурентом РСП, признанного победителем конкурса. РСП создали в 2009 году Российское авторское общество и Союз кинематографистов под председательством Никиты Михалкова. Сам он до этого неоднократно заявлял о необходимости собирать отчисления с продавцов техники в пользу авторов и направлять эти средства на поддержку отечественного кинематографа.

Росохранкультура не имела права проводить конкурс до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров, отмечало в иске РОСП, потому что в этом постановлении и были прописаны требования к аккредитованной организации. Постановление, которое обязывает импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации, было принято в середине октября пришлого года. Росохранкультура провела конкурс за месяц до подписания этого документа, но победителя объявила через неделю после выхода постановления, говорил истец.

В результате вчера Арбитражный суд Москвы, признав неправомерным проведение конкурса, отменил итоги аккредитации. Гендиректор РСП Андрей Кричевский подтвердил решение суда, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Напомним, что импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV ГК РФ. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями. Сведения о ввезенной в РФ технике и дисках такая организация будет получать от таможни. РСП оценивал примерный объем авторских отчислений в $100 млн ежегодно.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26