Главная / Новости / У налоговой появилось основание удерживать с фирмы НДФЛ за зарплату в конвертах

У налоговой появилось основание удерживать с фирмы НДФЛ за зарплату в конвертах

Подписаться на новости

У налоговой появилось основание удерживать с фирмы НДФЛ за зарплату в конвертах

Большинство нововведений, принятых законом  № 325-ФЗ от 29.09.2019 года уже вступили в силу. Но, есть одно, которое имеет важное значения для работодателей, хотя оно и вступило в силу с 1 апреля 2020 года. Это новая редакция статьи 226 Налогового кодекса, а точнее пункт 9 этой статьи.

С 1 апреля 2020 года допускается уплата НДФЛ за счет организации, если ей доначислили налог по результатам налоговой проверки.

Пункт 9 статьи 226 НК РФ: Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Как видно из текста пункта 9 статьи 226 НК РФ, кроме права ИФНС удержать НДФЛ с организации, компаниям запрещено заключать договоры с налоговыми оговорками по уплате НДФЛ за счет компании. То есть, запрещено включать в договоры пункты, по которым организация, которая выступает в роли налогового агента, принимает на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ

Новая норма статьи 226 НК РФ позволяет налоговикам удержать доначисленный НДФЛ с организации. Не с работника! Работнику ничего не грозит.

Доначисленный НДФЛ может быть удержан с организации в дополнение к штрафу, который назначают по статье 122 НК РФ за неудержание самого налога.

Для тех, кто выплачивает зарплату в конвертах, появилась еще одна опасность – жалоба работника в ИФНС на выплату ему частично или полностью зарплаты в конверте.

Жалобы работников и до этого рассматривались налоговиками и доставляли массу проблем работодателям. Но, большинство работников все же предпочитали не жаловаться, опасаясь того, что им придется доплатить НДФЛ за свой счет.

Есть, конечно, статья в УК РФ за ложный донос. Но на практике она не работает. Во-первых, налоговики не имеют право разглашать фамилии жалобщиков. Во-вторых, СК вряд ли займется таким пустяком. В-третьих, доказать, что это ложный донос, и он был сделан преднамеренно, должен работодатель. А это совсем непросто.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26