Главная / Новости / Трудовые войны: отсутствие работы - не повод уменьшать зарплату

Трудовые войны: отсутствие работы — не повод уменьшать зарплату

Подписаться на новости
Трудовые войны: отсутствие работы - не повод уменьшать зарплату
Работодатель до начала отопительного сезона приостановил деятельность котельной. Операторам и работникам котельной объявили простой, а их зарплата была снижена на весь период простоя. Не согласившись с действиями работодателя, работники обратились в суд. В суде они потребовали признать простой незаконным и взыскать с работодателя недополученную зарплату в полном объеме.

На повестке дня: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 03.08.2020 № 88-18046/2020.

Предыстория: работодатель до начала отопительного сезона приостановил деятельность котельной. Операторам и работникам котельной объявили простой, а их зарплата была снижена на весь период простоя. Не согласившись с действиями работодателя, работники обратились в суд. В суде они потребовали признать простой незаконным и взыскать с работодателя недополученную зарплату в полном объеме.

Задействованные нормы: ст.ст. 22 и 72.2 ТК РФ.

За что спорили: 295 565 рублей.

Обосновывая в суде правомерность объявления простоя и снижения сотрудникам зарплаты, работодатель ссылался на то, что котельная работала только в отопительный сезон. В межсезонье она не эксплуатировалась. Простой был объявлен в связи с окончанием отопительного сезона и прекращением эксплуатации котельной. То есть причиной объявления простоя явились объективные обстоятельства, которые не зависели от воли работодателя. При этом в соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя, оплачивается в размере 2/3 должностного оклада сотрудников. Поэтому у работодателя имелись законные основания для объявления простоя и снижения сотрудникам заработной платы.

Суд признал доводы работодателя необоснованными и встал на сторону работников.

Суд пояснил, что простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). Но в любом случае простой, как юридический факт, является временным и чрезвычайным событием. Причем работодатель в силу ст.ст. 22 и 56 ТК РФ обязан принимать все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором.

Объявляя простой операторам котельной, работодатель изначально исключал возможность принятия каких-либо мер по прекращению простоя. Следовательно, отсутствие работы для сотрудников не обладало признаками ее временного приостановления в целях объявления простоя.

Приостановление работы котельной в связи с окончанием отопительного сезона не может быть отнесено к обстоятельству непредвиденного характера либо к неустранимому обстоятельству. Фактически в данном случае речь идет о сезонном характере работы сотрудников котельной.

Однако в нарушение требований ст. 294 ТК РФ, условие о сезонном характере работы в трудовых договорах отсутствовало. Само по себе извлечение экономии при приостановке деятельности котельной не могло явиться причиной экономического характера для введения простоя и снижения зарплаты сотрудникам.

Такое обстоятельство, как окончание отопительного сезона, является ожидаемым и будет повторяться ежегодно. Между тем с работниками были заключены бессрочные трудовые договоры, и работодатель обязан предоставить работникам возможность исполнять их трудовую функцию с начислением заработной платы в полном объеме.

Поэтому суд признал приказ об объявлении простоя незаконным и взыскал с работодателя в пользу сотрудников невыплаченную им зарплату.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26