Главная / Новости / Трудовые войны: нужно ли оплачивать работу, выполненную во время отпуска

Трудовые войны: нужно ли оплачивать работу, выполненную во время отпуска

Подписаться на новости
Сотрудница добровольно выполняла свои трудовые обязанности во время оплачиваемого отпуска. Между тем, отработанное таким образом время работодателем оплачено не было. В связи с этим сотрудница в судебном порядке потребовала взыскать с работодателя не выплаченную ей заработную плату, а также компенсацию причиненного морального вреда.

На повестке дня: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.03.2020 № 2-5036/2019.

Предыстория: сотрудница добровольно выполняла свои трудовые обязанности во время оплачиваемого отпуска. Между тем, отработанное таким образом время работодателем оплачено не было. В связи с этим сотрудница в судебном порядке потребовала взыскать с работодателя не выплаченную ей заработную плату, а также компенсацию причиненного морального вреда.

Задействованные нормы: ст.ст. 106 и 125 ТК РФ.

За что спорили: 49 359 рублей.

В обоснование своих требований истец ссылалась на то, что выполненная работа в любом случае подлежит оплате, а исполнение трудовых функций вне рабочего времени (во время отпуска) не освобождает работодателя от выплаты зарплаты.

Суд признал данные доводы истца несостоятельными и отказал в удовлетворении заявленных ею требований. Суд пояснил, что по трудовому законодательству всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Время ежегодных отпусков оплачивается исходя из среднего заработка.

Отпуск является временем отдыха, а время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

При этом законодательство все же допускает привлечение работника к работе (с выплатой ему зарплаты) в период отпуска. Но для этого необходим отзыв работника из отпуска, который допускается только с согласия самого работника.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Однако в спорном случае суд установил, что приказ об отзыве работницы из отпуска работодателем не издавался.

При этом истец не оспаривала, что не обращалась к работодателю и с заявлениями о переносе запланированных ею отпусков.

Явка на работу по своему усмотрению во время отпуска не создает у работодателя обязанности оплачивать указанные дни как рабочие при отсутствии приказов об отзыве работника из отпуска по распоряжению работодателя.

Дни отпуска были оплачены работодателем в полном объеме, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами.

В этой связи, заключил суд, оснований для взыскания с работодателя зарплаты за добровольную работу в дни отпуска не имеется.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26