Главная / Новости / Трудовые войны: можно ли оспорить увольнение, если не заплатили выходное пособие

Трудовые войны: можно ли оспорить увольнение, если не заплатили выходное пособие

Подписаться на новости
Трудовые войны: можно ли оспорить увольнение, если не заплатили выходное пособие
С работницей было заключено соглашение о расторжении трудового договора, по условиям которого она получала выходное пособие в размере 3 млн рублей. Впоследствии условие о выходном пособии было признано незаконным. Пособие не выплатили. Уволенная сотрудница обратилась в суд, потребовав признать увольнение по соглашению сторон незаконным и изменить дату и формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию. Также она потребовала выплатить ей зарплату, начисленную вплоть до новой даты увольнения (до момента вынесения соответствующего судебного решения).

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30.08.2021 № 88-20547/2021.

Предыстория: с работницей было заключено соглашение о расторжении трудового договора, по условиям которого она получала выходное пособие в размере 3 млн рублей. Впоследствии условие о выходном пособии было признано незаконным. Пособие не выплатили. Уволенная сотрудница обратилась в суд, потребовав признать увольнение по соглашению сторон незаконным и изменить дату и формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию. Также она потребовала выплатить ей зарплату, начисленную вплоть до новой даты увольнения (до момента вынесения соответствующего судебного решения).

Задействованные нормы: ст.ст. 78 и 178 ТК РФ.

За что спорили: изменение формулировки и даты увольнения.

Суды нижестоящих инстанций удовлетворили исковые требования уволенной сотрудницы, сославшись на следующие обстоятельства. Выплата выходного пособия являлась существенным для сотрудницы условием соглашения о расторжении трудового договора. Признание указанной выплаты незаконной лишает смысла само соглашение о расторжении договора, поскольку сотрудница могла сохранить за собой право работать либо реализовать иные предусмотренные трудовым договором права и компенсации.

Соглашение о расторжении трудового договора, лишенное встречного предложения в виде выплаты выходного пособия, из которого исходила сотрудница при его заключении, не может являться законным основанием для увольнения по соглашению сторон. Это объясняется тем, что воля работницы на расторжение трудового договора на иных условиях, без выплаты ей выходного пособия, на момент увольнения отсутствовала.

Невозможность исполнения работодателем достигнутых договоренностей в части выплаты выходного пособия свидетельствует о существенном заблуждении работника при заключении соглашения об увольнении. Соответственно, сохранение указанного соглашения при недействительности существенного для работницы условия о выплате выходного пособия противоречит самому смыслу соглашения.

Признав увольнение по соглашению сторон незаконным, суды изменили формулировку основания и дату увольнения. В итоге сотрудница была уволена по собственному желанию через год после первоначального увольнения по соглашению сторон. За весь этот год с работодателя была взыскана не полученная сотрудницей зарплата.

Работодатель подал кассационную жалобу, и кассационный суд встал на его сторону, отменив решения нижестоящих судебных инстанций. Суд указал, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон (ст. 78 ТК РФ). При этом при прекращении трудового договора по соглашению сторон выплата работнику выходного пособия ст. 178 ТК РФ не предусмотрена.

В спорном случае воля сотрудницы на расторжение трудового договора была обусловлена именно получением выходного пособия. Вместе с тем условия и обстоятельства расторжения трудового договора не могут влиять на законность увольнения по основанию «по соглашению сторон» при сохранении воли на прекращение трудовых отношений со стороны работника.

Сотрудницей были заявлены требования об изменении формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию. Это подтверждает ее волю на прекращение трудовых отношений, в противном случае ею были бы заявлены иные требования, связанные с восстановлением на работе.

Поэтому у судов не было оснований для признания соглашения о расторжении трудового договора недействительным и изменения даты увольнения сотрудницы. В связи с этим решения судов нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26