Главная / Новости / Трудовые войны: Можно ли не ходить на работу в свой день рождения? Может ли работодатель требовать у работника справку от психиатра?

Трудовые войны: Можно ли не ходить на работу в свой день рождения? Может ли работодатель требовать у работника справку от психиатра?

Подписаться на новости

1. Можно ли не ходить на работу в свой день рождения?

Сотрудница в день своего рождения ушла с работы раньше завершения рабочей смены. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул. Посчитав увольнение неправомерным, уволенная работница обратилась в суд, потребовав восстановить ее в занимаемой должности. Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования. В результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 13.07.2020 № 16-КГ20-5.

Предыстория: сотрудница в день своего рождения ушла с работы раньше завершения рабочей смены. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул. Посчитав увольнение неправомерным, уволенная работница обратилась в суд, потребовав восстановить ее в занимаемой должности. Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования. В результате спор дошел до Верховного Суда РФ.

Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

В суде работница поясняла, что оснований для увольнения за прогул у работодателя не было. Причина для отсутствия на рабочем месте у нее была уважительная. А именно – празднование собственного дня рождения. При этом по сложившейся на предприятии практике работник в свой день рождения мог уйти с работы ранее установленного правилами трудового распорядка времени.

Верховный Суд РФ признал доводы истца обоснованными и встал на сторону уволенной работницы.

Суд пояснил, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей — прогула. Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всей смены или отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Соответственно, при отсутствии сотрудника на рабочем месте по уважительным причинам он не может быть уволенным за прогул. При этом перечень уважительных причин законом не ограничен. Суд самостоятельно решает, является ли та или иная причина уважительной для непоявления на рабочем месте. В том числе такой причиной может являться и день рождения.

В спорном случае общая продолжительность времени отсутствия истца на рабочем месте составила более 4 часов. Вместе с тем привлекая сотрудницу к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, работодатель должен был учесть причину ее отсутствия на рабочем месте, а также тяжесть совершенного проступка.

Работодателю необходимо было представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Если увольнение работника произведено работодателем без учета указанных обстоятельств, такое увольнение не может быть признано правомерным.

Работодатель не оспаривал, что в спорный день у сотрудницы был день рождения. При этом работодатель не доказал, что у него на предприятии не существовало практики освобождения от работы ранее установленного времени в день рождения сотрудника.

При таких обстоятельствах ВС РФ признал увольнение неправомерным. Решения нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

2.Может ли работодатель требовать у работника справку от психиатра?

Вправе ли работодатель требовать у работника справку из психоневрологического диспансера, если по условиям работы проходить психиатрическое освидетельствование не требуется.

Трудовой кодекс РФ обязывает работников, чья работа связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, в обязательном порядке один раз в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование.

Перечень таких веществ и факторов утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377.

Соответственно, если работа не связана с влиянием указанных факторов, работники не обязаны проходить психиатрическое освидетельствование.

При этом наличие или отсутствие на рабочем месте работника опасных и вредных веществ и производственных факторов должно подтверждаться результатами специальной оценки условий труда.

Такие разъяснения привел Роструд в опубликованном Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за июль 2020 года.

Справка: Вопрос о необходимости проведения обязательных медосмотров и психиатрических освидетельствований решается по результатам специальной оценки условий труда работников. По общему правилу работодатели обязаны проводить спецоценку условий труда своих сотрудников не реже одного раза в 5 лет. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

По итогам спецоценки работодатель подает в территориальный орган Роструда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Декларация действительна в течение 5 лет со дня внесения сведений о спецоценке в ФГИС учета результатов проведения специальной оценки условий труда. Перечень случаев, когда работодатель вправе не проводить специальную оценку условий труда, установлен в соответствии с п.3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Так, специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — религиозными организациями. Кроме того, спецоценка не проводится в отношении труда надомников. В иных случаях отказ от проведения специальной оценки условий труда влечет ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф для ИП составляет от 5 000 до 10 000 рублей, а для организаций — от 60 000 до 80 000 рублей.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26