Главная / Новости / Трудовые войны: когда работодателя могут оштрафовать за заключение с сотрудниками договоров ГПХ

Трудовые войны: когда работодателя могут оштрафовать за заключение с сотрудниками договоров ГПХ

Подписаться на новости
Трудовые войны: когда работодателя могут оштрафовать за заключение с сотрудниками договоров ГПХ
Организация заключила с физлицом договор подряда на выполнение электротехнических работ. Впоследствии государственная инспекция труда (ГИТ) оштрафовала ее на 60 000 рублей по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку пришла к выводу, что договор подряда фактически прикрывал сложившиеся трудовые правоотношения и организация уклонялась от заключения письменного трудового договора. Не согласившись с решением ГИТ, организация обратилась с иском в суд.

На повестке дня: Постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.09.2020 № 16-6989/2020.

Предыстория: организация заключила с физлицом договор подряда на выполнение электротехнических работ. Впоследствии государственная инспекция труда (ГИТ) оштрафовала ее на 60 000 рублей по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку пришла к выводу, что договор подряда фактически прикрывал сложившиеся трудовые правоотношения и организация уклонялась от заключения письменного трудового договора. Не согласившись с решением ГИТ, организация обратилась с иском в суд.

Задействованные нормы: ст. 67 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ.

За что спорили: 60 000 рублей.

В суде организация потребовала признать решение ГИТ незаконным и отменить назначенный ей штраф. В обоснование заявленных требований она ссылалась на то, что договор подряда был заключен физлицом добровольно, без какого-либо давления со стороны компании-заказчика. Трудовые отношения данный договор не прикрывал.

Спорный сотрудник не состоял в штате организации, на него не оформлялись кадровые документы и не распространялись правила внутреннего трудового распорядка. При этом административная ответственность установлена только за уклонение от заключения трудового договора, а ГИТ не доказала факта такого уклонения со стороны организации. Следовательно, по ее мнению, у инспекции отсутствовали правовые основания для привлечения организации к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, суд признал решение ГИТ законным и обоснованным. Судьи пояснили, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Неоформленный трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (ст. 67 ТК РФ).

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, трудовой договор должен быть оформлен не позднее 3 рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми.

Незаключение с работником трудового договора влечет ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Причем ответственность по данной норме наступает не только за уклонение от заключения письменного трудового договора, но и за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Данные нарушения, совершенные организацией, наказываются штрафом в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

В спорном случае с гражданином заключались договоры подряда на выполнение работ, связанных с обслуживанием жилого фонда в качестве электромонтера. Договоры заключались на месячный срок, а по истечении этого срока с физлицом заключался новый договор.

Заключая договоры подряда, организация указывала в них должность исполнителя, но не раскрывала конкретные виды работ и их расценки, как того требует ст. 702 ГК РФ для договоров подряда.

При этом в штатном расписании организации была предусмотрена должность электромонтера, которая никем не была замещена.

На основании этого суд пришел к выводу, что между заказчиком и исполнителем фактически сложились трудовые отношения, и ГИТ обоснованно оштрафовала организацию за заключение договоров ГПХ вместо трудового договора.

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26