Главная / Новости / Трудовой договор для генерального директора: как составить

Трудовой договор для генерального директора: как составить

Подписаться на новости

Вы узнаете:

  • Чем рискует генеральный директор, не заключивший трудовой договор.
  • Как оформить трудовой договор.

Заключать трудовой договор при совпадении в одном лице генерального директора и собственника компании или нет? Казалось бы, ответ очевиден: как можно подписывать контракт самому с собой? Однако сегодня существуют противоположные мнения по этому вопросу.

  1. Заключать трудовой договор не надо. Специалисты ссылаются на главу 43 Трудового кодекса. В статье 273 написано, что действие главы 43 не распространяется на ситуации, когда руководитель фирмы одновременно является ее единственным участником. Получается, генеральный директор не должен подписывать договор сам с собой. Кроме того, юристы ссылаются на пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса, запрещающий совершать «сделки от имени представляемого в отношении себя лично». Иными словами, в данной ситуации генеральный директор представляет интересы компании и потому не может от имени этой компании заключать сделки в отношении самого себя. Однако, по моему мнению, указанное положение не распространяется на трудовые отношения. Директор — это единоличный исполнительный орган общества, поэтому директора нельзя рассматривать в качестве представителя общества, о котором говорится в статье 182 Гражданского кодекса.
  2. Заключать трудовой договор надо. Сторонники этой точки зрения считают, что генеральный директор — такой же работник компании, как и все остальные. Чтобы между работником и работодателем возникли трудовые отношения, необходимо заключить трудовой договор. Таково требование статьи 16 Трудового кодекса. Вот почему с генеральным директором обязательно нужно подписать трудовой договор. При этом если в компании несколько учредителей, то сделать это может один из них. Если же собственник и генеральный директор — одно лицо, то трудовой договор должен подписать один и тот же человек.

Практика: С одной стороны, глава 43 Трудового кодекса не распространяется на отношения, когда собственник и руководитель — одно лицо. С другой — перечень лиц, которые не подпадают под нормы трудового законодательства, установлен в статье 11 Трудового кодекса. Генерального директора в лице единственного участника среди них нет. Также стоит заметить, что и глава первая «Общие положения» Трудового кодекса не запрещает применять этот документ к трудовым отношениям, когда учредитель и генеральный директор — одно лицо. То есть собственник, который также исполняет роль генерального директора, в полной мере может руководствоваться нормами трудового законодательства и, следовательно, заключить такой трудовой договор. Руководителям, которые не считают нужным правильно оформить соответствующие документы, я советую обратить внимание на возможность наступления негативных последствий как для организации, так и для самого генерального директора.

Чем рискует генеральный директор, не заключивший трудовой договор

Могут возникнуть проблемы с трудовой и налоговой инспекциями, которые подобную ситуацию вполне могут посчитать нарушением законодательства.

  1. Нарушение трудового законодательства. Согласно статье 67 ТК РФ трудовые договоры с работниками нужно заключать в письменной форме. Данная статья не содержит каких-либо исключений. Таким образом, если инспекторы по труду не обнаружат трудовой договор с генеральным директором, который, так же как и все остальные работники, является сотрудником предприятия, то они могут оштрафовать вас и вашу компанию за нарушение трудового законодательства (см. Санкции за нарушение трудового законодательства).
  2. Нарушение налогового законодательства. В практике были случаи, когда налоговики обращали внимание на отсутствие трудового договора с генеральным директором и по этой причине не позволяли включать его вознаграждение в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что статья 252 Налогового кодекса позволяет учитывать в расходах лишь экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Трудовой договор — как раз тот документ, который подтверждает расходы на оплату труда.

В заключение следует отметить, что, если вы все же желаете избежать ситуации, когда договор будет подписан одним и тем же лицом, можно заранее предусмотреть в учредительных документах, что со стороны общества трудовой договор имеют право подписывать не только участник общества и генеральный директор, но и другие лица (например, ранее назначенный финансовый или исполнительный директор).

Санкции за нарушение трудового законодательства

В статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях установлены санкции, накладываемые за нарушение трудового законодательства:

  • на должностных лиц (например, на генерального директора) — штраф от 500 до 5000 руб.;
  • при повторном нарушении предусмотрено наказание в виде дисквалификации должностного лица на срок от одного до трех лет;
  • на юридических лиц — штраф от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.

В настоящее время все контролирующие органы (трудовая инспекция, налоговые органы, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования) требуют заключать трудовые договоры со всеми работниками, в том числе с генеральным директором. Они подходят к вопросу формально: просто проверяют, есть договор или нет. Так же видят эту ситуацию, например, юристы банков, курирующие открытие банковского счета. Вот почему лучше составить трудовой договор. Но смысловой нагрузки он все равно нести не будет. Если собственник организации принципиально не желает составлять такой договор, то ему предстоит доказывать свою правоту при каждой проверке. И не исключено, что проверяющие органы привлекут его к ответственности за несоблюдение трудового законодательства. Тогда доказывать правоту придется в суде. Так, в нашей фирме два учредителя, один из них — я сама. И вторым учредителем со мной заключен трудовой договор.