Главная / Для подписчиков / Трудовая книжка хранится не в офисе: последствия для работодателя

Трудовая книжка хранится не в офисе: последствия для работодателя

Таким образом, если работодатель в день увольнения не выдаст работнику трудовую книжку, последний может обратиться в суд за выплатой компенсации. К какому выводу придут судьи – предсказать сложно.

В Апелляционном определении Свердловского областного суда от 14.08.2018 по делу № 33‑14260/2018 рассматривался иск работника к работодателю о выплате компенсации за задержку выдачи трудовой книжки.

Из материалов дела
Место работы работника отличалось от места, где работодатель хранил его трудовую книжку. В связи с этим в день увольнения работодатель вместо выдачи трудовой книжки направил работнику уведомление с предложением явиться по месту хранения его трудовой книжки или дать согласие на ее направление по почте. В результате свою трудовую книжку работник получил только через месяц после увольнения.

Нормы трудового законодательства
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Анализ ситуации
Итак, трудовым законодательством предусмотрено только два случая, когда работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте:

– если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с отсутствием работника на работе;
– если работник отказался от ее получения.

В рассматриваемой ситуации в день прекращения трудового договора работник находился на своем рабочем месте, от получения трудовой книжки не отказывался.

Мнение судей
В комментируемом определении суд признал действия работодателя нарушением прав работника. По мнению арбитров, работодатель должен был обеспечить своевременное получение работником трудовой книжки. Обязанность по получению трудовой книжки в другом городе у работника отсутствует.
В итоге суд взыскал с работодателя не полученный работником заработок за период задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

В случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ).

Арбитражная практика по аналогичному вопросу
Стоит отметить, что судебная практика по анализируемому вопросу содержит как аналогичные выводы судей (позиция 1), так и прямо противоположные (позиция 2).
В частности, приверженцы второй позиции полагают, что если место хранения трудовой книжки и место работы, где находился сотрудник в день увольнения, не совпадают, то констатируется невозможность выдачи документа. В этом случае работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой по месту ее хранения либо дать согласие на отправление ее по почте. Ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в рассматриваемом случае работодатель не несет.

С таким подходом согласны и инспекторы по труду. В частности, в Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за апрель 2018 года (информационный портал Роструда онлайнинспекция.рф) они разъяснили: поскольку ситуация, когда трудовые книжки хранятся в головном офисе организации, а работник осуществляет трудовую деятельность в обособленном подразделении в другом городе (то есть когда в день расторжения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно), законодательно не урегулирована, целесообразно действовать по аналогии с порядком, определенным в ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ: направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Описанные позиции судей представлены в ниженазванных судебных решениях.

Позиция 1:
— Определение Волгоградского областного суда от 02.02.2017 № 33‑2052/2017;
— Определение Иркутского областного суда от 22.12.2016 № 33‑16737/2016;
— Определение Ярославского областного суда от 31.10.2014 № 33‑6261/2014

Позиция 2:
— Определение Челябинского областного суда от 08.08.2017 № 11‑10244/2017;
— Определение Белгородского областного суда от 20.12.2016 № 33‑5709/2016;
— Определение Томского областного суда от 26.02.2016 № 33‑696/2016

Таким образом, если работодатель в день увольнения не выдаст работнику трудовую книжку, последний может обратиться в суд за выплатой компенсации. К какому выводу придут судьи – предсказать сложно.

Полагаем, что работодателю целесообразно заблаговременно позаботиться о том, чтобы в день увольнения трудовая книжка находилась по месту осуществления работником трудовой деятельности.
**************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Если у Вас есть вопросы по Трудовому праву и трудовым правоотношениям, Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации и ликвидации компаний, банкротству фирм, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26