Главная / Новости / Три обязательные фразы, которые нужно внести в протокол, если вас привлекают к ответственности

Три обязательные фразы, которые нужно внести в протокол, если вас привлекают к ответственности

Подписаться на новости

Как говорится в известной поговорке так: «от сумы и тюрьмы не зарекайся». В наше время столько правил и запретов, что нарушение допускает практически каждый. За большинство нарушений предусмотрена ответственность, как правило, административная. Сейчас не застрахован никто.

Недавно один из жителей столицы пожаловался, что ему дали штраф 4000 рублей за то, что он зашел в метро без перчаток, но с маской на лице. И это притом что перчатки одевают лишь единицы, а вытащить «счастливый билет» угораздило ему. На его вопрос: «А почему штрафуете меня, тут почти все без перчаток?» – ему ответили просто: «Думайте о себе, а не о других».

При этом нарушение фиксируется протоколом, после чего уже выносится постановление. Протокол играет огромную роль в деле об административном правонарушении и порой является единственным доказательством. Частью 4 ст. 28.2 КоАП РФ привлекаемое лицо вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола. Таким образом, для более эффективной защиты стоит воспользоваться этим правом и внести свои замечания.

Разъяснение прав

По закону если вас привлекают к административной ответственности, то вам обязаны разъяснить ваши права и обязанности. Но часто этого не делается. Особенно не особо любят соблюдать формальности сотрудники ГИБДД при составлении протокола на водителя. При этом в самом протоколе будет указано, что права и обязанности разъяснены. В этом случае, если по факту такого разъяснения не было, стоит внести замечание в протокол.

При этом если вам их зачитали, то это не значит, что разъяснили. Все равно вносите запись, что права и обязанности разъяснены не были. Это не дает стопроцентной гарантии, что удастся избежать ответственности, но если ситуация спорная, то лишний довод очень не помешает.

По месту жительства

Согласно ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, вы имеете право ходатайствовать о рассмотрении дела по своему месту жительства. Это актуально, если правонарушение совершается в другом регионе и присутствовать при разбирательстве будет затруднительно. Таким образом, можно оформить ходатайство о рассмотрении дела по вашему месту жительства, а в протоколе нужно обязательно об этом указать.

Как оказалось, далеко не все знают о данном праве. При этом повестки из других регионов могут идти дольше, и нередко бывает, что о вынесенном постановлении гражданин узнает уже по факту.

Правонарушение не совершал

Если вы согласны с тем, что вам вменяют, либо видите нарушения со стороны сотрудников, привлекающих к ответственности, то обязательно нужно указать в протоколе, что с правонарушением не согласны и хотите воспользоваться своим правом на защитника. После этой фразы вас уже не имеют права привлечь к административной ответственности на месте (вынести постановление без протокола).

В любом случае должно быть разбирательство. Однако бывает и такое, что, несмотря на то что гражданин не признает вину, ему все же выносят постановление на месте и штрафуют. Это нарушение серьезно повышает ваши шансы отменить постановление об административном правонарушении при его обжаловании. Помните, что протокол и постановление – совершенно разные процессуальные документы. Постановление без протокола может быть вынесено, если вы признаете свою вину.

Таким образом, если вы не согласны с тем, что вам вменяют, то постарайтесь не допустить ошибок и сделать все возможное, чтобы успешно защитить свои права. Конечно, наша система не идеальна, и много случаев, когда практически без доказательств, лишь на основании одного протокола граждан привлекали к ответственности, просто доверяя сотрудникам правоохранительных органов.

Тем не менее, есть и примеры когда удавалось добиться справедливости и избежать ответственности. Внимательно относитесь к процессуальным документам. Читайте все внимательно и обязательно пишите свои мысли. Не стоит просто подписывать протокол, если не согласны с чем-то. При разбирательстве это будет считаться, что вы признали свою вину.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26