Главная / Аналитика / Требование соблюдения индивидуальными предпринимателями норм о кассовой дисциплине неправомерно

Требование соблюдения индивидуальными предпринимателями норм о кассовой дисциплине неправомерно

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ согласился с мнением о неправомерности требования налоговой инспекции по соблюдению индивидуальными предпринимателями кассовой дисциплины.

Об этом говорит вынесенное Президиумом ВАС РФ решение по Делу № А57-11519/2009, подтвердившее решение предыдущих инстанций Арбитражного суда Саратовской области и Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

«Оставить с/а без изменения, заявление (представление) без удовлетворения. Решение Арбитражного суда Саратовской области от 10.08.2009 по делу №А57-11519/2009 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.11.2009 оставить без изменения. Заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району городу Саратову оставить без удовлетворения», — говорится в сообщении по делу на сайте ФАС РФ.

Дело Предпринимателя Сметанкиной Т. А. против Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Самары стало прецедентным в проблемной ситуации с принуждением индивидуальных предпринимателей применять Порядок ведения кассовых операций, утвержденный Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. Документом устанавливаются лимиты остатка кассы и нормы по ведению кассовой книги для индивидуальных предпринимателей. При этом в самом Порядке ведения кассовых операций такой обязанности не предусмотрено, а указано, что указанный документ распространяется только лишь на предприятия независимо от организационно — правовой формы и сферы деятельности. Массовый характер проблема приобрела с февраля 2009 года, после выхода ряда писем ЦБ РФ, обязывающих всех индивидуальных предпринимателей применять положения «Порядка ведения кассовых операций в РФ» и Положения Банка России: «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» и, как следствие, обязывающих всех ИП устанавливать лимиты касс. (Это письма: №29-1-1-5/684 от 03.02.2009, №29-1-1-5/803 от 06.02.2009 и др.)

5 июня 2009г. представители ИФНС провели проверку ИП Сметанкиной Т.А. (далее – ИП Сметанкина) по вопросу работы с денежной наличностью и полноты учета выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники. По ее итогам было установлено, что предпринимателем «не ведется кассовая книга, оборотно-сальдовая ведомость по дебету счета 50 «Касса», в результате чего за период 01.05.2007 по 02.06.2009 не оприходованы денежные средства, полученные с применением контрольно-кассовой техники в сумме 172 285 рублей. Кроме того, выявлен факт нарушения порядка работы с денежной наличностью – отсутствие оборудованной комнаты, предназначенной для приема, выдачи и временного хранения денежной наличности, отсутствие сейфа (металлического шкафа) для хранения денег и ценностей». По итогам проверки акт проверки и протокол об административном правонарушении, на основании которых вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Вслед за этим индивидуальный предприниматель Татьяна Сметанкина обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Саратова (далее ИФНС) о привлечении ИП к административной ответственности за несоблюдение Порядка ведения кассовых операций.

Решением от 10 августа 2009 арбитражный суд удовлетворил требования предпринимательницы, постановление ИФНС было признано незаконным и отменено.

Не согласившись с судебным решением, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой с просьбой отменить решение суда, ссылаясь на правомерность привлечения ИП к административной ответственности. Однако ФАС округа подтвердил решение Саратовского суда.

В решении ФАС Приволжского суда, с которым также согласился Президиум ВАС РФ, отмечается: «Утверждения подателя жалобы со ссылкой на положения пункта 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации распространяется и на предпринимателей, судебная коллегия считает необоснованными».

«В силу пункта 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Приведенная правовая норма приравнивает индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам только в отношении норм Гражданского кодекса Российской Федерации, а среди них нет таких, которые регламентировали бы правила ведения кассовых операций», — обращает внимание суд.

Также ФАС обращает внимание на оговорку в статье «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов», отметив, что «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации и является таким «иным правовым актом», правила которого предназначаются для организаций и не распространяются на индивидуальных предпринимателей».

Арбитражный суд обратил внимание, что Письмо Центрального банка Российской Федерации от 17.06.2006 № 08-17/2540, на которое сослались представители ИФНС, «нормативным правовым актом не является».

«При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы», — было отмечено в решении ФАС Приволжского округа.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26