Главная / Аналитика / Торги с преимуществом

Торги с преимуществом

В исполнительном производстве нередки ситуации, когда единственное имущество должника принадлежит ему на праве общей собственности. При обращении взыскания на долю должника в общем имуществе судебному приставу-исполнителю необходимо проследить соблюдение определенного порядка, ведь участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки

Имущество на праве общей собственности

В силу ч. 6 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с этим Законом.

Такие ситуации чаще всего возникают при обращении взыскания на имущество супругов, которое находится у них в совместной собственности. В данном случае согласно ст. 38 СК РФ по требованию кредитора может быть произведен раздел имущества супругов для обращения взыскания на долю должника в общем имуществе.

Правом обращения в суд с заявлением о разделе имущества обладает кредитор, а не судебный пристав-исполнитель. Взыскателям об этом праве довольно часто неизвестно, либо они считают, что с подобным иском должен обращаться пристав.

Имущество супругов – это только один из распространенных примеров обращения взыскания на долю должника в общем имуществе. Есть и другие, когда имущество находится в общей собственности.

В части 1 ст. 255 ГК РФ указано, что кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

На основании ст. 250 ГК РФ участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки выделенной доли.

При продаже доли в общей собственности могут возникать различные ситуации. В частности, иногда выдел доли в натуре невозможен либо другие участники долевой собственности против выдела. В таком случае кредитор вправе требовать продажи доли другим участникам долевой собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли. Вырученные от продажи денежные средства выплачиваются кредитору.

Возможна и ситуация, когда все участники долевой собственности отказались от покупки. Тогда продажа осуществляется с публичных торгов.

Исполнительное производство

Такой же порядок применяется при реализации арестованной доли на стадии исполнительного производства.

Приведу пример. Судебный пристав-исполнитель наложил арест на долю в общей собственности, а именно на часть магазина. На момент ареста доля в натуре выделена не была. Далее судебный пристав-исполнитель предложил взыскателю обратиться в суд с заявлением о выделе доли в натуре в соответствии со ст. 255 ГК РФ. Взыскатель не согласился с действиями пристава и обжаловал их в суд. Решением Петрозаводского городского суда от 05.06.2009 действия судебного пристава-исполнителя признаны законными. Кассационным определением Верховного Суда Республики Карелия от 21.08.2009 решение суда первой инстанции оставлено в силе. При этом суд отметил, что порядок обращения взыскания на долю в общем имуществе установлен в ст. 255 ГК РФ, исходя из которой и действовал пристав.

Однако при реализации доли в общем имуществе возникают некоторые коллизии. Пожалуй, для исполнительного производства ситуация, когда все участники долевой собственности отказались от покупки, самая простая и легко реализуемая.

Если же, например, доля в натуре выделена, участник общей собственности выразил согласие ее приобрести и ее рыночная стоимость превышает 500 тыс. рублей либо это недвижимость, то судебный пристав-исполнитель, исходя из ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве, обязан передать арестованное имущество на торги. Но как реализовать торги с преимущественным правом?

Та же ситуация возникает, если доля в натуре не выделена и участник общей собственности выразил согласие ее приобрести. Доля, не выделенная в натуре, – это имущественное право, а имущественные права также реализуются на торгах.

Доля в уставном капитале

Аналогичная ситуация возникает при обращении взыскания на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам этого участника допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника.

Общество либо его участники имеют право выплатить стоимость доли в уставном капитале кредиторам. Если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

Допустим, общество выразило согласие выплатить стоимость доли в уставном капитале. Доля в уставном капитале – это имущественное право, реализация которого в рамках исполнительного производства осуществляется на торгах (ч. 3 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Опять торги с преимущественным правом?

Цена торга

Обратимся к Информационному письму ВАС РФ от 25.06.2009 № 131 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ». Согласно п. 7 Информационного письма при продаже акций ЗАО на торгах в рамках исполнительного производства преимущественное право приобретения акций может быть реализовано акционером на торгах путем участия в торгах и заявления о согласии приобрести акции по цене, сформированной в ходе торгов.

Применим этот порядок по аналогии к описанным ситуациям. Тогда преимущественное право выражается в праве на участие в торгах и приобретение доли в общем имуществе по цене, сформированной в ходе торгов. Но, исходя из ст. 255 ГК РФ, участник общей долевой собственности имеет право приобрести долю по цене, соразмерной рыночной стоимости, а на основании ст. 25 Закона об ООО общество (участник общества) имеет право приобрести долю по действительной стоимости.

Непонятно, какое же преимущественное право в данном случае имеет собственник? Право участия в торгах? Но его имеют и другие лица. Да и участие какое-то ограниченное: жди, когда сформируется цена, ведь не повышать же ее самому, чтобы купить долю подороже. Право приобрести имущество по цене, сформированной на торгах? Весьма сомнительное преимущество: купить неизвестно по какой цене и, возможно, по искусственно завышенной.

На мой взгляд, такой порядок в отношении доли неприменим. А иной законодательством не установлен. И как и во многих других случаях порядок, видимо, постепенно сформируется на практике, в том числе и судебной, при обжаловании действий судебных приставов-исполнителей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26