Главная / Новости / ТОП-3 причин, по которым предпринимателей привлекают к субсидиарке. Как не попасть в число «счастливчиков»

ТОП-3 причин, по которым предпринимателей привлекают к субсидиарке. Как не попасть в число «счастливчиков»

Подписаться на новости

Как собственнику бизнеса и директору защитить себя?

Каждый предприниматель в случае банкротства компании рискует оказаться крайним. Крупные налоговые доначисления, экономический кризис, сгорел товар на складе – и вот уже компания не может расплатиться по долгам.

Стартует банкротство и становится ясно, что не все кредиторы получат свои деньги. Тогда-то они и попытаются «дотянуться» до владельцев бизнеса и менеджмента – привлечь их к субсидиарной ответственности. Иначе говоря, заставить заплатить по долгам компании из своего кармана. Рассказываем, что нужно знать о субсидиарной ответственности, чтобы не нажить лишних проблем.

Субсидиарка: масштабы бедствия и за что к ней привлекают

В 2019 году суды вынесли решения о привлечении первых лиц компаний к субсидиарке на 440,5 млрд. рублей. Это рекорд. В 2018 году цифра была сильно скромнее – 330 млрд.

Два важных факта. Во-первых, привлечь предпринимателя к субсидиарке удается только в 30% случаев – 70% исков суды отклоняют. Во-вторых, практически всегда используется одно из трех оснований для привлечения. Ограниченность вариантов делает проще процесс подготовки к защите. Вот эти основания:

  • отказ передать документы и бухгалтерию компании арбитражному управляющему;
  • ситуация, когда государство – главный кредитор в банкротстве;
  • наличие в истории компании «плохих», то есть подозрительных сделок.

Рассмотрим каждое из оснований подробнее и поговорим о том, как действовать, чтобы снизить риски.

 Не бойтесь передавать документы управляющему. Просто не нужно отдавать все

Попросят поделиться документами. Если начинается банкротство компании, суд назначает арбитражного управляющего на место директора фирмы. Это ключевая фигура в банкротстве – управляющий будет искать и продавать имущество компании, оспаривать сделки, распределять деньги между кредиторами и т.д. По закону бывший директор обязан передать управляющему всю бухгалтерию бизнеса.

Но предприниматели часто не хотят делать этого, чтобы не раскрывать деликатную информацию. Обычно в таких случаях суды считают: значит директору есть, что скрывать, и он виноват в банкротстве компании. Результат: субсидиарная ответственность.

Как уйти от субсидиарки. Управляющий в первую очередь будет ориентироваться на данные последнего сданного бухгалтерского баланса – он станет внимательно двигаться прямо по каждой строчке. Поэтому достаточно передать:

  • документы, связанные с активами;
  • уставные документы.

Передавать вагоны бумаг ни к чему. Уже не так страшно, правда? Если с момента подготовки последнего баланса прошло больше полугода и никакой дебиторки не осталось, нужно подробно и убедительно расписать, почему так вышло, а главное – что это действительно так и вы ничего не скрываете.

Вариант для рисковых. Бывает, что предприниматели не хотят ничего передавать и перед банкротством назначают вместо себя номинальных директоров. Рисков здесь больше, чем возможностей, поэтому если задумались об этом, приходите к нам на консультацию – расскажем о возможных вариантах развития событий.

 Государство – главный кредитор. Точно главный? Даже если так, выход есть

Если ваш главный оппонент – ФНС или любой другой надзорный госорган, то субсидиарка назначается в упрощенном порядке. К ответственности привлекут директора, в период работы которого появились долги. Если речь об ФНС, то долги по налогам. Достаточно, чтобы долг перед ФНС был хотя бы на рубль больше долгов перед другими кредиторами.

Давайте посчитаем. Чтобы убедиться, что государство действительно главный кредитор. На одной чаше весов – долги перед компаниями и банками. Без долгов по зарплате, любых штрафных санкций по обязательствам. Если кредиты обеспечены залогами – их тоже убираем. На второй чаше весов – долги по налогам. Из них вычитаем все суммы пеней и штрафов – в этом случае они не учитываются. Если долгов перед компаниями хотя бы на рубль больше, можно выдохнуть.

Есть нюанс. Даже если ФНС единственный кредитор в банкротстве, не все потеряно. Каждый кредитор сам решает, что делать с взысканной субсидиаркой. ФНС чаще всего предпочитает продать ее с торгов. Можно сделать так, чтобы субсидиарку выкупил «свой» человек, когда цена лота сильно снизится. Такой вариант развития событий возможен, только если банкротство управляемое. Готовы поделиться опытом, как взять процесс под контроль – приезжайте к нам в офис на встречу.

Если субсидиарка крайне нежелательна, нужно не допустить банкротства или «создать» перевес по долгам над ФНС. Так что без паники, выход есть всегда.

«Плохие» сделки: какие есть варианты

Что такое «плохие» сделки. Сомнительные/подозрительные сделки, заключение которых причинило ущерб компании. То есть сделки, которые не стал бы заключать директор, желающий процветания своей компании. Это прямой путь к субсидиарной ответственности. Но не всегда.

Чистая уголовка. Директор брокерской компании перед банкротством «переписал» акции клиентов стоимостью 300 млн рублей на свои оффшорные фирмы и попытался скрыться. Параллельно вывел 500 млн рублей на фирмы-однодневки. Компания вообще ничего не получала взамен, сделки на 100% убыточны. Здесь не будет долгих дискуссий, привлекать ли такого директора к субсидиарке. Вопрос будет только в том, отправится ли предприниматель в тюрьму за такую манеру вести дела.

Неравноценные сделки. Предприниматель заключает реальные сделки с имуществом, и компания что-то получает взамен. Но получает меньше, чем если бы сделки совершались по рыночной цене.

В нашей практике был случай: накануне банкротства директор продал принадлежащий компании новый Mercedes GL по цене металлолома. Пришлось детально объяснять причину уценки в суде: были приглашены специалисты, собраны материалы и доказано плохое техническое состояние машины. С трудом, но все же удалось доказать «рыночность» продажи и защитить первое лицо компании от субсидиарки.

Изучите все сделки компании за последние 3 года. Какие из них реально оспорить? Эта информация поможет вам подготовиться к защите в суде.

А еще лучше – не ходите в суд, ничего интересного там нет

Наш опыт показывает, что грамотная защита – это не выигранный судебный спор, а отсутствие поданного к вам иска. Если согласны, обращайтесь, обсудим вашу ситуацию и предложим варианты решений.

P.S. Судебная защита прав и законных интересов Бизнеса – стратегическая и приоритетная задача ЮЦ «Взгляд».

Накопленный опыт сопровождения разбирательств в судах различных инстанций, включая международный опыт, позволяет нам обеспечивать интересы Клиентов на самом высоком профессиональном уровне.

Команда юристов — судебных представителей на постоянной основе развивает свою профессиональную экспертность: разрабатываются и внедряются уникальные стратегии, проводятся командные обсуждения методов и способов защиты, в том числе, с участием Клиентов, проводятся внутренние и внешние мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня.

Направления судебной практики:

  • проведение процедур медиации на любых стадиях;
  • досудебное урегулирование спорных ситуаций;
  • представительство в судах судебной системы России;
  • представительство в международных третейских судах;
  • представительство на стадии исполнения судебных актов.

Юристы ЮЦ «Взгляд» подключаются к сопровождению судебных разбирательств на любой их стадии практически по всем категориям споров, возникающих в ходе экономической жизни субъектов предпринимательской деятельности.

Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26