Главная / Аналитика / Теперь известно, почему налоговики проигрывают в спорах с компаниями

Теперь известно, почему налоговики проигрывают в спорах с компаниями

Налоговики проигрывают компаниям в судах огромные деньги, потому что не уделяют должного внимания сбору доказательств, не являются в суды или же попросту лишают компанию возможности представить свои возражения по проверке. По нашим данным, на эти недоработки обратила серьезное внимание ФНС.

В ходе проверок налоговики многих регионов невнимательно исследуют документы, поэтому им потом не хватает доказательств в суде. Недостаточно полно в решениях по проверкам отражают обстоятельства нарушений и неправильно квалифицируют действия налогоплательщиков. Все это приводит к тому, что суд встает на сторону компаний (п. 10, 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71). Всего по этим причинам во втором полугодии 2009 года суды удовлетворили иски налогоплательщиков на сумму свыше 8 млрд рублей*. Больше всего таких ошибок допускают инспекторы Калининградской, Калужской, Магаданской, Тульской и ряда других областей.

Часто налоговики не утруждают себя присутствием на судебных заседаниях, даже если цена вопроса исчисляется миллионами. По подсчетам ФНС, такая «праздность» юристов инспекций позволила компаниям отыграть около 2 млрд рублей. Хуже остальных с посещаемостью судов у налоговиков Республики Алтай, Красноярского, Приморского краев, а также Тюменской и Магаданской областей. Бывает, что инспекторы, проиграв в первой инстанции, дальше судиться не идут, даже если цена вопроса велика и есть шансы на победу. Или, наоборот, спорят до конца при очевидной правоте налогоплательщика.

Наконец, налоговики всех без исключения регионов часто нарушают процедуру рассмотрения результатов проверок: не извещают компанию о месте и времени, рассматривают материалы проверки без нее или в присутствии неуполномоченных лиц. Всегда при названных обстоятельствах суды отменяют решения по проверкам (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.03.09 № А32-16737/2007-4/499-2008-56/70, Центрального округа от 06.10.08 № А64-5745/07-22, Восточно-Сибирского округа от 28.10.08 № А19-13680/07-24-Ф02-5268/08).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26