Главная / Новости / Телефонные разговоры по делам могут довести вас до приговора

Телефонные разговоры по делам могут довести вас до приговора

Подписаться на новости

Вряд ли кого-то удивит, что ваша переписка, пост в социальной сети, электронное сообщение или ваши телефонные переговоры на деловые темы могут стать доказательствами обвинения в суде. В том числе, по экономическим статьям УК РФ.

Нас интересуют, в первую очередь, такие статьи, как 159, 171, 174 и 199 УК РФ.

Под прослушку можно попасть, если вас подозревают в:

  1. Незаконном предпринимательстве в особо крупном размере (п. 2 ст.171 УК РФ).
  2. Создании юридического лица через подставных лиц по предварительному сговору (п.2 ст. 173.1 УК РФ).
  3. Отмывании (легализация) денежных средств в крупном размере (ст. 174 УК РФ).
  4. Преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ).
  5. Уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. 2 ст. 199 УК РФ).
  6. Даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (п. 3 ст. 291 УК РФ).

Это не весь перечень экономических статей УК. Мы привели самые распространенные.

Это право дано в рамках оперативно-следственных мероприятий органам внутренних дел, ФСБ и таможенным органам (ст. 13 ФЗ от 12.08.1995 №144-ФЗ). У налоговиков прав на прослушку нет. Им, в общем-то, и не нужно. У них есть доступ к вашим банковским операциям.

Основанием для организации прослушки может быть поступившая информация о признаках правонарушения. Это может быть:

  • телефонный звонок в полицию;
  • поступившая информация от ИФНС;
  • сообщение банка о подозрительных переводах;
  • свидетельские показания в рамках другого дела.

На основе этой информации сотрудник ОВД составляет рапорт об обнаружении правонарушения, и … «дело начато».

В случае с налоговыми правонарушениями, классифицируемым по статьям 198-199 УК РФ, поручение на прослушку подписывает следователь СК РФ. Материалы в СК передает налоговая инспекция по результатам проверки.

Если вы увидите, что акт налоговой проверки по сумме доначислений подпадает под статью 199 УК РФ, с этого момента лучше всего прекратить любые деловые переговоры на эту тему по телефону. Потому что узнать, в какой именно момент вас будут слушать, практические невозможно.

Прослушка – доказательство в суде

Оперативные сотрудники ОВД могут передать материалы прослушки в ИФНС для оценки их экономической составляющей. В случае с уголовными статьями следственные органы и налоговики действуют вместе. При этом, налоговая инспекция выступает в суде в качестве пострадавшей стороны. Материалы прослушки «ложатся» в доказательную базу стороны обвинения.

Пример дела, где в основу обвинения легли материалы прослушки

В качестве примера можно обратить внимание на постановление арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.10.2019 № Ф01-4644/2019.

Налоговики по результатам налоговой проверки признали неправомерными вычеты НДС на крупную сумму. В результате ИФНС доначислила налоги на 38,5 млн руб. и начислила пени на сумму 14,5 млн руб.

Сама по себе эта сумма подпадает под статью 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» в крупном размере. Крупным размером считается сумма налогов, превышающая за три финансовых года подряд 15 миллионов рублей, а особо крупным размером — 45 миллионов рублей.

Но, налоговики подозревали, что компаньоны являются соучастниками уголовного преступления по отмыванию доходов, классифицируемого по части 2 статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», части 3 статьи 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

ИФНС передала данные в правоохранительные органы и получила информацию от оперативников. В том числе, записи телефонных переговоров. Из беседы налоговики сделали заключение, что собеседники подбирали вариант общения с налоговиками и позицию, которая доказывала бы, что сделка реальная. Трактовка телефонных разговоров – дело сомнительное, но в судах принимается.

Предприниматель прошла все судебные инстанции, вплоть до кассации, и дело было проиграно. Суд поддержал налоговиков, участники сделки были признаны организаторами схемы, и им вынесли приговор.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26