Предмет спора: налоговая инспекция истребовала у организации документы по сделке, совершенной с контрагентом. Документы были истребованы в целях выявления имущества должника. При этом ни выездной, ни камеральной проверки в отношении самой организации и ее контрагента не проводилось. В связи с этим организация отказалась предоставлять запрошенные документы. ИФНС привлекла организацию к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ.
За что спорили: 5 000 рублей.
Кто выиграл: налоговики.
Оспаривая в суде действия налоговиков, организация указывала на то, что у ИФНС отсутствовали законные основания для истребования документов. Никакой налоговой проверки в отношении налогоплательщика и его контрагентов не проводилось.
Между тем, документы могут истребовать только в ходе проверки, в том числе встречной. Соответственно, у организации не возникло обязанности по представлению запрошенных документов.
Верховный Суд РФ отклонил данные доводы организации и признал, что ИФНС правомерно ее оштрафовала по факту непредставления документов.
ВС РФ пояснил, что для истребования документов налоговикам не обязательно инициировать проведение налоговой проверки. НК РФ не ограничивает налоговиков в праве истребовать документы вне рамок налоговой проверки. В частности, документы могут истребовать в ходе любых мероприятий налогового контроля, а не только камеральных и выездных налоговых проверок.
Налоговый контроль проводится посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах (ст. 82 НК РФ).
Если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов относительно конкретной сделки, должностное лицо ИФНС вправе истребовать эти документы у участников этой сделки или у иных лиц (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
В связи с этим налоговые органы наделены полномочиями по истребованию документов (информации) относительно конкретной сделки, которые не ограничены рамками налоговых проверок.
Поэтому, с точки зрения ВС РФ, спорное требование инспекции полностью соответствовало закону и не нарушало прав налогоплательщика. Требование содержало всю необходимую информацию, позволяющую идентифицировать запрашиваемые документы и сведения. При этом необходимость истребования документов (информации) была должным образом мотивирована.
В свою очередь доказательств невозможности представления запрошенных документов налогоплательщик не предоставил. Следовательно, заключил суд, ИФНС обоснованно оштрафовала организацию за непредставление запрошенных документов.