Главная / Новости / Судебный вердикт: компании не всегда должны предоставлять налоговикам документы, касающиеся ее контрагентов.

Судебный вердикт: компании не всегда должны предоставлять налоговикам документы, касающиеся ее контрагентов.

Подписаться на новости
Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 16.01.2020 № Ф09-9127/19 признал, что налоговая инспекция не вправе затребовать у организации документы, касающиеся деятельности ее контрагентов.

Предмет спора: организация отказалась исполнять требование налоговиков о представлении документов в целях проверки компании, которая являлась ее контрагентом. Запрошенные документы касались не конкретной сделки, а в целом деятельности контрагента. ИФНС оштрафовала организацию за непредставление запрошенных документов.

За что спорили: 5 000 рублей.

Кто выиграл: налогоплательщик.

В суде организация пояснила, что никакой налоговой проверки инспекция не проводила. В поручении об истребовании документов не были указаны сведения, позволяющие идентифицировать конкретную сделку, в отношении которой производится запрос документов.

При этом налоговикам запрещено истребовать документы, которые не касаются конкретной сделки. В связи с этим, по мнению организации, у нее отсутствовала обязанность по представлению запрошенной документации.

Суд кассационной инстанции признал доводы налогоплательщика обоснованными, а решение ИФНС о наложении штрафа – незаконным.

Суд пояснил, что требование о представлении документов (информации) должно быть обоснованным, то есть содержать сведения о том, в рамках проведения каких именно мероприятий налогового контроля истребуются документы (информация) и по какой конкретно сделке.

Налоговые органы вправе истребовать документы у контрагентов налогоплательщиков как в рамках проведения налоговой проверки, так и вне рамок такой проверки.

Однако НК РФ разграничивает перечень документов, которые налоговый орган может истребовать в ходе проведения налоговой проверки и вне рамок ее проведения.

Если в случае проведения налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать у контрагента налогоплательщика или иных лиц любые документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, то вне рамок налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать только те документы (информацию), которые касаются конкретной сделки.

В спорном случае инспекция не пояснила, в отношении какой именно сделки она истребует документы. Следовательно, заключил суд, у организации отсутствовали основания для представления спорных документов.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26